Инфекционный острый гастроэнтерит: симптомы, диагностика и лечение

Этиология болезни основана на употреблении недоброкачественной пищи, несвежих и непромытых продуктов. Инфекция проникает в организм и поражает сначала желудок, а потом и кишечник.

Заболевание может носить и другой характер. В таком случае могут быть поставлены такие диагнозы, как неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный.

Инфекционный гастроэнтерит носит, как правило, острый характер. Возбудитель патологически воздействует на стенки желудка и тонкого кишечника, в результате чего развивается воспаление этих органов.

История этой болезни известна давно. Этиология острого гастроэнтерита может основываться и на уже имеющемся очаге инфекционного воспаления в организме, который был вовремя не вылечен и распространился на органы пищеварения.

Острый инфекционный гастроэнтерит довольно распространенное заболевание. С ним сталкивается почти каждый ребенок дошкольного и школьного возраста.

Среди причин, вызывающих это заболевание выделяют следующие, основанные на этиологии:

  • употребление испорченных или некачественных продуктов;
  • длительная терапия антибиотиками;
  • заражение контактным и бытовым путем.

Острый гастроэнтерит могут вызывать как бактерии, так и вирусы (ротавирус, сальмонеллы и др.). Заболеванию наиболее подвержены маленькие дети (от 6 месяцев до 3х лет). Оно может развиваться стремительно буквально за несколько часов, а может проявиться только через несколько дней (3-5).

image

Причины ротавирусного гастроэнтерита

Возбудитель относится к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. Название ротавирусы получили от латинского rota — колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом. Размеры вирусных частиц 65-75 м. Содержат РНК.

Ротавирусы человека можно культивировать в клетках почек зеленых мартышек. По антигенным свойствам ротавирусы подразделяются на 9 серологических типов, из которых у человека встречаются типы 1-4 и 8-9, типы 5-7 выделяются от животных. Ротавирусы животных (собаки, кошки, лошади, кролики, мыши, телята, птицы) для человека непатогенны. Ротавирусы устойчивы во внешней среде.

Основные виды патологии

Выделяют несколько видов гастроэнтерита:

  • вирусный гастроэнтерит у детей;
  • норовирусный;
  • ротавирусный;
  • бактериальный;
  • инфекционный;
  • энтеровирусный.

Каждый из них мы подробно рассмотрим ниже.

Вирусный подвид у малышей

Дети обычно заражаются вирусным гастроэнтеритом от других ребят, перенесших его или подверженных действию вируса в школах, центрах заботы и других публичных местах. Вирусный гастроэнтерит очень заразен и легко передается от человека к человеку.

Норовирусный — главный вид

Норовирус является самой частой причиной развития гастроэнтерита, после введения в обращение ротавирусных вакцин. Инфекции возникают в течение всего года, но 80% в период между ноябрем и апрелем. Большинство людей заражаются после употребления инфицированной пищи или воды.

Ротавирусный — самая тяжелая разновидность

Ротавирус является самой частой причиной развитий тяжелой диареи среди младенцев и детей по всему миру. Частота несколько снизилась после введения ротавирусной вакцины. Обычно поражает младенцев и детей младшего возраста.

Зараженные дети могут передавать вирусы взрослым. В умеренных климатических зонах, ротавирусные инфекции наиболее часто встречаются осенью и зимой, реже летом.

Инфекционный подвид болезни

Инфекционный гастроэнтерит вызывается вирусами, бактериями или паразитами. В каждом из случаев инфекция развивается при их употреблении внутрь с пищей или водой. К самым частым возбудителям относятся- кишечная палочка, кампилобактерии, криптоспоридии, лямблии, сальмонеллы, шигеллы и вирусы.

Бактериальный — стафилококковый вид

Заразиться бактериальным можно гастроэнтеритом при употреблении:

  1. Зараженной пищи, в частности сырых и плохо прожаренных мясных продуктов, яиц.
  2. Зараженных морепродуктов.
  3. Непастеризованного молока или сока.
  4. Воды из колодцев, родников и бассейнов.

Бактерии могут прорастать во многих продуктах, оставленных вне холодильника. Стафилококки в продуктах секретируют токсин, вызывающий внезапную рвоту и диарею. Гастроэнтерит, развившийся после употребления еды, содержавшей микроорганизмы или их токсины, иногда называют пищевым отравлением.

Энтеровирусный — распространенная форма

Энтеровирусы являются большим семейством вирусов, ответственных за многие инфекции у людей. Живут эти вирусы в желудочно-кишечном тракте, но могут вызывать множество заболеваний. Очень часто энтеровирусные инфекции появляются в домах, где есть дети, а также в летних лагерях и садиках. Могут передаваться в любое время года, но чаще всего летом и осенью

msdmanuals.com drgreene.com

Эпидемиология

Заболевание широко распространено во многих странах мира, составляя в развивающихся странах около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух лет жизни.

В США ежегодно наблюдается свыше 1 млн случаев тяжелых ротавирусных диарей среди детей в возрасте от 1 до 4 лет, у 150 больных заболевание заканчивается летальным исходом. У 90% более старших детей в крови обнаруживаются противоротавирусные антитела, что свидетельствует о широком распространении этой инфекции.

У части детей и у взрослых инфекция может протекать инаппарантно. Иммунитет типоспецифичен. В Германии и в Японии преобладали антитела против ротавирусов 1 и 3 серотипов. В разные годы в одной и той же стране могут преобладать различные серотипы. Так, в Австралии в 1975 году преобладал ротавирус серотипа 3, в 1977 и 1978 — серотипа 2, а в 1980 и 1986 чаще выявлялся ротавирус серотипа 1.

Заболевают чаще дети в возрасте до 3 лет как в развитых, так и в развивающихся странах. Ротавирусами обусловлено 30-50% всех случаев поноса, требующих госпитализации и проведения регидратационной терапии. Нередко заболевают и взрослые в семьях, где заболел ребенок, заболевают и пожилые лица с ослабленным иммунитетом.

На ротавирусную инфекцию приходится около 25% случаев так называемой диареи путешественников. Ротавирусная инфекция может протекать и бессимптомно, такие случаи нередко обнаруживались у новорожденных. Такое течение в дальнейшем защищает детей от тяжелых ротавирусных гастроэнтеритов на протяжении первых 3 лет жизни.

Симптомы бактериальных гастроэнтеритов

Гастроинтестинальная форма дизентерии

Возбудитель – шигеллы. Инкубационный период равен 2-7 суток. Температура тела может повышаться до 39 градусов. В испражнениях часто бывает примесь крови и слизи, что говорит об одновременном поражении толстой кишки. Рвота не очень частая, боли в животе схваткообразные, стул необильный, иногда наблюдаются тенезмы (болезненные позывы к дефекации). Симптомы обезвоживания развиваются редко.

Сальмонеллезный гастроэнтерит

Гастроэнтерит – наиболее частое проявление сальмонеллеза. При сальмонеллезном гастроэнтерите инкубационный период составляет 12-24 часа после потребления инфицированных продуктов (яиц, молока, мяса и др.). Характерны резкое повышение температуры, недомогание, головные боли. Несколько позже присоединяются тошнота и боли в эпигастрии, затем – рвота непереваренными остатками пищи с примесью желчи. Еще через некоторое время начинаются урчание в животе и понос.

Не характерны тенезмы и схваткообразные боли, в кале обычно нет слизи и примесей крови, так как толстый кишечник редко вовлекается в процесс. Частый симптом сальмонеллезного гастроэнтерита – резкое обезвоживание.

Холера

Отличия холеры от других заболеваний, протекающих с рвотой и диареей, следующие:

  • отсутствие повышения температуры;
  • отсутствие болей в животе;
  • профузный понос (потеря жидкости измеряется литрами), стул имеет вид рисового отвара с рыбным запахом;
  • сначала появляется понос, а потом рвота;
  • резко выраженные симптомы обезвоживания.

Холера сама по себе не является бактериальным гастроэнтеритом, но часто протекает с гастроэнтеритическим синдромом, поэтому ее необходимо дифференцировать от других диарей.

Ботулизм

При ботулизме рвота и понос – не главные признаки заболевания. На первое место выходит поражение нервной системы в виде:

  • нарушения зрения (двоение в глазах, пелена, разная величина зрачков и т. д.);
  • маскообразного лица (нарушения мимики из-за пареза лицевых мышц);
  • нарушения глотания и речи («комок в горле», афония – при парезе мышц гортани и глотки);
  • пареза и паралича мышц конечностей, нарушения дыхания.

Иногда начало ботулизма очень похоже на вирусный гастроэнтерит – симптомы у взрослых проходят через 1-2 суток. Может даже наступить временное улучшение состояния, и лишь затем появляются признаки поражения черепно-мозговых нервов.

Стафилококковая токсикоинфекция

Этот вид гастроэнтерита отличается резкими, режущими болями в эпигастрии (в области желудка), многократной рвотой. Понос нечастый. Уже к концу первых суток больные чувствуют значительное улучшение.

Вирусный гастроэнтерит отличается от бактериального тем, что может передаваться воздушно-капельным путем. Поэтому при вспышках трудно выявить продукт, который был фактором заражения. Вирусные диареи в народе часто называют «поветриями», когда переболевают все члены семьи в разное время.

Патогенез

Источником и резервуаром инфекции является только человек. Возбудитель выделяется с испражнениями (в 1 г кала содержится до 10-10 вирусных частиц) на протяжении до 3 нед (чаще 7-8 дней от начала болезни). Заражение происходит фекально-оральным путем. Воздушно-капельный механизм передачи инфекции не доказан.

В тропических странах ротавирусная инфекция встречается круглый год с некоторым повышением заболеваемости в прохладный дождливый сезон. В странах с умеренным климатом довольно выражена сезонность с наибольшей заболеваемостью в зимние месяцы. Человек инфицируется алиментарным путем. Размножение и накопление реовируса происходит в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в частности в эпителии двенадцатиперстной кишки. Отсутствие выраженной лихорадки и симптомов общей интоксикации (при отсутствии сведений о вирусемии) позволяет думать, что гематогенный путь распространения ротавирусов не имеет существенного значения.

Не дайте себе засохнуть

Симптомы вирусного гастроэнтерита:
сильный насморк;

першение в горле;

повышенная температура тела;

сухость во рту.

Самое опасное последствие гастроэнтерита – обезвоживание. Из-за непрекращающейся рвоты и диареи организм быстро теряет воду, а вместе с ней и полезные микроэлементы. В результате это может привести к понижению артериального давления, обмороку и, если вовремя не оказать медицинскую помощь, – почечной недостаточности. Поэтому при подозрении на инфекцию важно, не теряя времени, обратиться к врачу.

Обильное питье поможет лишь справиться с жаждой, но не восстановит водно-солевой баланс. Поэтому больных обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. Здесь уже по результатам копрологического исследования выявляют возбудителя и назначают соответствующую терапию.

Симптомы и течение

Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 ч от начала заболевания. У большинства госпитализированных детей температура тела достигает 37,9°С и выше, а у некоторых может подниматься до 39°С и выше. При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выраженной лихорадки не бывает. Больные отмечают:

  • боли в эпигастральной области;
  • тошноту;
  • рвоту.

При осмотре нередко отмечается:

  • гиперемия зева;
  • признаки ринита;
  • увеличение шейных лимфатических узлов.

Однако наиболее типичными проявлениями болезни считаются симптомы поражения органов пищеварения.

Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови. Более тяжелое течение обычно обусловлено наслоением вторичной инфекции. У половины больных отмечается рвота.

У взрослых больных на фоне умеренно выраженной интоксикации и субфебрильной температуры появляются боли в эпигастральной области, рвота и понос. Лишь у отдельных больных рвота повторяется на 2-3-й день болезни. У взрослых нередко выявляется гиперемия и зернистость слизистой оболочки мягкого неба, небных дужек, язычка, а также гиперемия склер. Признаки общей интоксикации отмечаются лишь у 10% общего числа больных, выражены слабо.

Гастроэнтерит: что это такое, почему возникает и как передается?

Гастроэнтерит – это одновременное воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Часто заболевание имеет инфекционную природу, связано с попаданием патогенов в пищеварительный тракт. В большинстве случаев гастроэнтерит имеет острое течение. Длится заболевание в этом случае около 3-5 дней с постепенным угасанием симптомов и восстановлением работы пищеварительного тракта.

Из наиболее опасных осложнений гастроэнтерита — сильное обезвоживание. Оно может вызвать нарушения в работе других органов и даже привести к смерти пациента. Поэтому во время болезни важно в первую очередь восстанавливать гидробаланс организма, особенно во время лечения гастроэнтерита у детей.

Инфекционный гастроэнтерит довольно заразен. Оно передается через:

  • грязные руки;
  • плохо вымытые продукты;
  • мясо и рыбу, которые прошли недостаточную термообработку;
  • близкий контакт с заболевшим или человеком-носителем инфекции.

Маленькие дети часто заражаются от взрослых, а также через общие предметы и игрушки. Если в группе заболел один ребенок, весь коллектив отправляется на карантин. Сколько дней карантин длится — зависит от возбудителя инфекции.

Инкубационный период инфекционного гастроэнтерита у взрослых может быть разным. При заражении вирусом симптомы появляются в первые два дня. При бактериальном в зависимости от вызвавшего заболевание патогенна признаки гастроэнтерита могут появиться уже через 4- 5 часов или в течение 5 дней после попадания инфекции. Если гастроэнтерит вызван простейшими, симптомы развиваются в срок от нескольких дней до 2 недель.

Неинфекционный гастроэнтерит у взрослых могут спровоцировать такие причины:

  1. Неправильное питание, в результате которого слизистая ЖКТ постоянно травмируется или раздражается.
  2. Частое злоупотребление алкоголем.
  3. Употребление некоторых медикаментов.
  4. Отравление химическими веществами.
  5. Пищевая аллергия.

Осложнения

Ротавирусное заболевание осложнений не дает. Необходимо учитывать возможность наслоения вторичной бактериальной инфекции, которая приводит к изменениям клинической картины болезни и требует другого терапевтического подхода. Недостаточно изучены особенности течения ротавирусной инфекции у лиц с иммунодефицитами (ВИЧ-инфицированные и др.). Может наблюдаться некротический энтероколит и геморрагический гастроэнтерит.

Диагностика

Заподозрить гастроэнтерит несложно, но трудно и важно определить: является эта патология самостоятельным заболеванием или признаком другой болезни. Также нужно убедиться в причине воспаления, ведь от этого зависит последующее лечение.

Для начала собирается анамнез болезни и жизни ребенка. Дальше назначают лабораторные исследования крови, мочи и кала. О том, как берут данные анализы при гастроэнтерите, проконсультирует участковый педиатр и расскажет о правильной подготовке к их сдаче.

Анализы при гастроэнтерите:

  1. В общем анализе крови при бактериальной инфекции повышается количество нейтрофилов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличивается СОЭ, появляется токсическая зернистость эритроцитов, при вирусной – лейкопения, лимфоцитоз. В случаи увеличения гематокрита (сгущение крови) прогноз менее благоприятен.
  2. В биохимическом анализе крови важны уровень глюкозы, белков и их фракции, почечные (креатинин, мочевина) и печеночные (АСТ, АЛТ) пробы.
  3. В общем анализе мочи можно увидеть признаки дегидратации (повышенный удельный вес мочи).
  4. В копрограмме могут обнаружить признаки непереваренной еды (крахмал, мышечные волокна, жир, клетчатка), кровь.
  5. Специфические серологические исследования крови помогут определить возбудитель (как вирусный, так и бактериальный), выявляя к нему антитела. Данный анализ на заболевание для грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, может быть не совсем информативным. У таких малышей могут находиться материнские иммуноглобулины после перенесенных ею инфекций, которых достаточно, чтобы отреагировать во время исследования, и не достаточно, что бы защитить ребенка.
  6. Микроскопический и бактериологический методы исследования окончательно определяют бактериального возбудителя. Метод очень точный, но требует много времени.

Следующим этапом исследования являются инструментальные методы.

  1. УЗД органов брюшной полости. Метод помогает увидеть состояние паренхиматозных органов, которые также могут быть поражёнными.
  2. Рентгенологический метод исследования. Применяется только по строгим показаниям (кишечная непроходимость на фоне гастроэнтерита).
  3. Эзофагогастродуоденоскопия. Помогает увидеть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При возможности биопсии, материал направляют на гистологическое обследование для более точной диагностики.
  4. Внутрижелудочная pH-метрия. Помогает определить кислотность, что важно для лечения.

Дифференциальная диагностика проводится с:

  • пищевыми аллергиями,
  • болезнью Крона,
  • панкреатитом, авитаминозом,
  • опухолями,
  • неврологическими заболеваниями.

Диагноз и дифференциальный диагноз

При распознавании учитывают клинические симптомы болезни и эпидемиологические предпосылки. Характерны острое начало, обильный водянистый стул без патологических примесей с частотой до 10-15 раз в сутки, рвота, дегидратация при умеренно выраженной температурной реакции и симптомах общей интоксикации. Имеет значение зимняя сезонность заболевания, групповой характер, а также отсутствие положительных находок при обычных бактериологических исследованиях на кишечную группу микробов.

Диагноз подтверждается обнаружением ротавирусов в испражнениях различными методами (иммунофлюоресцентный и др.). Меньшее значение имеют серологические методы (РСК и др.). Для исследования испражнения стерильной деревянной лопаточкой собирают во флакон из-под пенициллина (1/4 часть флакона), резиновую пробку закрепляют лейкопластырем, доставляют в лабораторию в контейнерах со льдом.

Дифференцируют от холеры, дизентерии, эшерихиоза, гастроинтестинальных форм сальмонеллеза, кишечного иерсиниоза, протозойных заболеваний (лямблиоз, криптоспороидоз, балантидиаз).

Степени тяжести гастроэнтерита у ребенка

Степень тяжести заболевания классифицируют по скорости обезвоживания организма. Для лёгкой формы характерен стул не более трёх раз в день, средней – до 10 раз.

Тяжёлая форма гастроэнтерита у ребенка отличается такими признаками:

  • сильная интоксикация организма ребенка;
  • частая рвота, даже после приёма жидкостей;
  • протеинурия;
  • олигурия;
  • появление ацетона в моче;
  • опорожнение кишечника более 10 раз в день.

При значительной степени обезвоживания организма нарушается электролитный баланс крови, что приводит к неблагоприятным последствиям:

  • судорогам;
  • нарушению сердечного ритма;
  • снижению артериального давления;
  • падению пульса;
  • раздражению мозговых оболочек.

Лечение ротавирусного гастроэнтерита

Лечение симптоматическое, т.е. направленное на борьбу с симптомами болезни. В лёгких случаях используется оральная регидратационная терапия (ОРТ), при которой применяют коммерчески доступные средства для ОРТ (регидрон, гидровит, тригидрон и пр.) или растворы самостоятельного приготовления.

Простейший раствор для оральной регидратационной терапии готовится в домашних условиях. Для этого необходимо растворить 25 граммов сахара (6 чайных ложек) и 2,1 грамма соли (половина чайной ложки) в литре чистой питьевой воды. Это простое средство, рекомендованное к применению Всемирной Организацией Здравоохранения и ЮНИСЕФ, позволяет успешно бороться с обезвоживанием у детей.

Профилактика

Для первичной профилактики ротавирусного гастроэнтерита используют вакцинацию. Вакцинопрофилактика имеет значение только для детей и проводится в первые месяцы жизни ребёнка. Прививка способна снизить заболеваемость на 50-70% и предупредить до 90% всех тяжёлых случаев ротавирусной инфекции у детей до 3-5 лет. Эффективность вакцинации подтверждается статистическими исследованиями в тех странах, где вакцинация против ротавирусного гастроэнтерита введена в календарь обязательных прививок для детей (снижение частоты летальных исходов и заболеваемости).

В России не используется рутинная вакцинация против ротавирусной инфекции, однако планируется её введение к 2020 году. В частном порядке её можно сделать и сейчас.

Вторичная профилактика ротавирусного гастроэнтерита заключается в поддержании надлежащих социально-бытовых условий и защите водных ресурсов от фекального загрязнения.

Меры индивидуальной профилактики

  • Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед едой и после посещения туалета;
  • Не употребляйте воду из открытых природных источников без предварительного кипячения;
  • Не употребляйте в пищу немытые фрукты, овощи и зелень;
  • Старайтесь не питаться на улице – это особенно касается детей;
  • Находясь вне дома с ребёнком, используйте средства для санитарной обработки рук;
  • Используйте отдельную посуду и кухонные принадлежности при приготовлении пищи для ребёнка. Стерилизуйте детские поильники и бутылочки кипячением или с помощью специальных устройств.

Диета, питание при гастроэнтерите

Продукты, которые можно употреблять:

  • макароны;
  • рис;
  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • свежие фрукты или консервированные в собственном соку;
  • тушеные овощи;
  • хлопья без сахара;
  • нежирный йогурт;
  • нежирные сорта сыров.

Продукты, которых стоит избегать:

  • фруктовые соки и напитки с высоким содержанием сахара;
  • газированные напитки;
  • напитки с высоким содержанием кофеина;
  • бульоны и пакетированные супы;
  • жареное и жирное (чипсы, картошка фри, выпечка);
  • мороженое, шербет, леденцы, желе;
  • сушенные фрукты и консервированные в сиропе;
  • сладкие хлопья;
  • конфеты и шоколад;
  • острая пища.

Не морите голодом ребенка с гастроэнтеритом. Раньше так советовалось, но теперь доказано, что это не верно.

Детям старшего возраста можно периодически пробовать давать пищу, но, если они отказываются, это вполне нормально. На первом месте стоят жидкости, а пища может и подождать пока не вернется аппетит.

sante.gouv.qc.ca

Хотя некоторые утверждают, что изменения в диетическом режиме не нужны, неправильное питание может привести к длительному выздоровлению или развитию мальабсорбции (неполному всасыванию веществ).

Необходимо употреблять:

  1. Много жидкости. Это позволить сохранить гидратацию и компенсировать потери.
  2. Крекеры и куриный или говяжий бульон. Это позволить обогатить просвет кишечника растительными волокнами.
  3. Нежирные сорта мяса. Жирное мясо оказывает раздражающий эффект на стенку желудка.
  4. Морепродукты. Нежирная варенная или запеченная рыба.

Диета БРЯТ (то есть бананы, рис, яблочный соус и тосты) также рекомендуется при гастроэнтеритах. Эта диета является адекватной во время раннего выздоровления. Постепенно необходимо внести в рацион постное мясо, молочные продукты и другие неагрессивные продукты.

Следующие шаги могут помочь облегчить симптомы вирусного гастроэнтерита у взрослых:

  1. Пить много жидкостей, таких как фруктовые соки, спортивные напитки, безалкогольные напитки без кофеина и бульоны для замены жидкостей и электролитов.
  2. Если рвота по-прежнему остается проблемой, необходимо пить мелкими глотками небольшие объемы чистой воды или сосать кусочки пищевого льда.
  3. Постепенно возобновлять привычное питание, начиная с мягких, легко усваиваемых продуктов, таких как рис, картофель, тосты или хлеб, крупы, постное мясо, яблочный соус и бананы.
  4. Избегать жирных, сладких и молочных продуктов, кофеина и спиртосодержащих напитков до полного восстановления.
  5. Как можно больше отдыхать.

Диета детей представляет собой особые проблемы. Из-за меньшего размера тела младенцы и дети, быстрее обезвоживаются от диареи и рвоты.

Следующие шаги могут помочь облегчить симптомы гастроэнтерита и предотвратить обезвоживание у детей:

  • давать растворы для пероральной регидратации, такие как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte;
  • кормить ребенка, по первому требованию;
  • давать ребенку грудное молоко или молочные смеси, как правило, вместе с растворами для регидратации.

Люди в возрасте или со слабыми иммунными системами также должны употреблять растворы для регидратации с целью предотвращения обезвоживания.Некоторые врачи предлагают специальную диету «БРЯТ» (BRAT) для гастроэнтерита, особенно для вирусных и/или бактериальных инфекций у детей. Она состоит из продуктов, которые обычно не раздражают, а успокаивают желудочно-кишечный тракт. Аббревиатура БРЯТ означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты.

www.niddk.nih.gov

Правильно составленный рацион питания является наиболее важным подходом в лечении любой формы гастроэнтерита.

Помимо основных показаний и противопоказаний в питании, рацион составляется вместе с рекомендациями гастроэнтеролога. Диета может быть строгой, исключающей даже самое малое количество некоторых продуктов, так и достаточно лёгкой, которая позволяет лишь незначительно сократить обыденный рацион.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Вареные овощи и продукты растительного происхождения Жареные или копченные блюда
Хорошо перетертые фрукты Виноград и цитрусовые
Постные виды рыб (минтай, хек, пикша) Жирные сорта рыбы
Мясо курятины, говядины Маринады
Нежирные супы Острая и соленая пища
Свежевыжатые соки из фруктов и овощей Газированные напитки
Кисломолочные продукты Молоко
Некрепкие травяные чаи, настойки и отвары Кофе
Кисели и компоты Продукты быстрого питания
Некоторые бобовые продукты Сладости и шоколад
Отварные яйца Любая выпечка

Все потребляемые продукты должны быть лёгкими, без термической обработки. Не стоит употреблять слишком горячие или холодные продукты питания, что может вызвать осложнения воспалительных реакций внутри желудка. Потребляемая пища должна всегда быть в небольшом количестве.

Если симптоматика со временем проходит, к списку разрёшенных продуктов можно добавить каши, приготовленные на воде и запеченные в собственном соку яблоки.

После первой недели упрощённого питания допускается приём обезжиренных сортов мяса и рыбы, суточный объём при этом необходимо сократить до 200-250 мг. Также в этот период в рацион можно ввести кисломолочные продукты и слабокислые фрукты.

Гастроэнтерит, симптомы и лечение которого индивидуальны у каждого пациента, в острой форме предполагает соблюдение норм правильного питания в течение месяца. При хроническом типе заболевания, лечебного рациона необходимо придерживаться постоянно.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Made on
Tilda