Как поднять гемоглобин пожилому человеку: причины возникновения анемии и методы лечения

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как поднять гемоглобин пожилому человеку
  • Как поднять гемоглобин пожилому человеку в домашних условиях быстро
  • Какими медикаментами можно поднять гемоглобин пожилому человеку
  • Какие продукты поднимают гемоглобин пожилому человеку

Недостаток гемоглобина у пожилого человека — безболезненный гематологический процесс. Малокровие относится к симптомам либо последствиям других заболеваний. Манифестация основной болезни может привести к патологии со специфическими и характерными проявлениями. В статье рассказывается о том, как поднять гемоглобин пожилому человеку.

Норма гемоглобина у пожилых женщин и мужчин

image

На концентрацию гемоглобина у пожилых людей влияет половая принадлежность, условия проживания, возраст. Например, норма содержания гемоглобина в крови у женщин — 115–140 г на 1 л, у мужчин — 125–150 г на 1 л.

Допускается, что у пожилого человека уровень гемоглобина может упасть примерно на 5 г на 1 л. В этом случае пациенты не должны сильно переживать, так как это естественный процесс.

Высокая концентрация гемоглобина является нормой для людей, проживающих в горах или испытывающих постоянные физические нагрузки, а также спортсменов. Незначительное повышение может наблюдаться у заядлых курильщиков.

Важным условием крепкого здоровья и хорошего самочувствия является поддержание в норме уровня гемоглобина в крови. Какие-либо отклонения могут повлечь за собой неприятные последствия. В самом начале развития анемии гемоглобин снижен незначительно в течение короткого промежутка времени. В этот период появляется усталость, одышка, бессонница, ускоряется пульс, снижается аппетит. Если в анализе обнаружены отклонения, нужно посетить терапевта для консультации по принятию мер.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

  • Особенности пожилых людей: психологические и физиологические
  • Основные проблемы пожилых людей и способы их решения
  • Дом-интернат для престарелых людей: особенности и правила выбора

Какие продукты и витамины полезны при лечении и профилактики анемии

Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии:

  • контроль калорийности;
  • снижение доли жиров и углеводов;
  • поддержание баланса железа и витаминов.

Первое правило: в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками, как способствующие лучшему усвоению железа. Жиры и углеводы для больных анемией «бесполезны», их доли в рационе не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется. Например, сахар стоит заменить медом, а сдобной выпечке предпочесть десерты из ягод и фруктов.

Еще одно правило, которого нужно придерживаться больным анемией: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Третье правило касается употребления жидкости. Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа. А вот сладкую газировку лучше исключить из меню, заменив отваром из шиповника или компотом из сухофруктов. Полезны соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых.

Правильный рацион при анемии – это набор блюд из продуктов, богатых белками и железом:

  • печень и мясо кролика, индейки, курицы;
  • баранина, телятина;
  • яйца;
  • гречневая крупа, овсянка, пшено, ячмень;
  • морская рыба и морепродукты;
  • ягоды (черника, малина, крыжовник, клубника, виноград);
  • фрукты (яблоки, персики, сливы, бананы, айва)
  • хлеб из муки грубого помола;
  • зелень и овощи (свекла, морковь, помидоры, кабачки).

Диетологи рекомендуют сочетать белковую пищу и «витаминную»: лечебный эффект при таком питании достигается быстрее. Для поддержания витаминного баланса, больным анемией необходимо регулярно употреблять:

  • ягоды и фрукты, богатые витамином С (облепиха, черная смородина, цитрусовые, абрикосы, клубника);
  • молоко с медом для восстановления в организме витамина В12 (кобаламина);
  • орехи (миндаль, арахис), цитрусовые, зелень и другие продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Как поднять гемоглобин пожилому человеку

Существует несколько способов, как поднять гемоглобин в крови пожилому человеку, которые зависят от вида анемии.

1. При железодефицитном малокровии (ЖДА).

Это наиболее распространенный вид анемии среди пожилых, при котором анализ крови будет показывать:

  • наличие микроцитоза и гипохромии эритроцитов;
  • процесс снижения уровня сывороточного железа;
  • понижение ферритина и повышение железосвязывающей функции кровяной сыворотки, что говорит о недостаточности железосодержащих компонентов.

Малокровие у пожилого человека определяется цветовым показателем крови, который рассчитывается по формуле (показатель гемоглобина делится на численность красных телец). Его норма составляет от 0,85 до 1,1. При недостаточности железа у пожилого человека это значение будет ниже 0,7. Гемоглобин в клетке (норматив от 27 до 35 пикограмм) определяется тоже по анализу крови. Исследуют кровь также на процентное отношение микроцитов и общего количества кровяных телец.

При наличии симптоматики гипохромии в исследованиях говорят о ЖДА у пожилого человека.

Если нужно точно определить, есть ли малокровие или нет, то исследуют сыворотку крови на количество железа. Эту информацию нужно знать перед тем, как будет назначена лечебная терапия по поднятию гемоглобина железосодержащими препаратами. Если причиной анемии является нехватка витамина В12 или фолиевой кислоты, то проводится дифференциальная диагностика.

Необходимо начать лечение причины, вызвавшей патологию, а не ее последствия. А значит нужно рассматривать факторы, спровоцировавшие процесс снижения гемоглобина у пожилого человека. Вспомогательная терапия, поднимающая гемоглобин, включает железосодержащие препараты. Однако часто по причине невозможности проведения операции данный метод лечения является основным.

Существуют жесткие требования к лекарственным средствам, поднимающим гемоглобин:

  • Содержание в большом количестве двухвалентного железа.
  • Наличие дополнительных компонентов для улучшения всасываемости ионов металла.
  • Удобство в применении (дозировка и условия приема).
  • Не очень высокая стоимость.

Если принять двухвалентный металл-фумарат либо сульфат железа в количестве 150–300 мг, то показатель железа поднимется. Необходимо пить по 1 или 2 таблетки в течение дня во время еды.

При приеме данной группы препаратов возможно появление побочных эффектов. Это могут быть нарушения функций желудка (тошнота, рвота), кишечника (частые запоры). Иногда воспаляются сосудистые стенки вен, появляются болезненные ощущения за грудиной, а также гипотония и аллергические реакции.

Степень содержания железа в крови поднимают, придерживаясь специальной диеты. Например, большую пользу способно оказать мясо: в нем биодоступность металла достигает 30 % .

2. Малокровие на фоне недостаточности витамина В12 и фолиевой кислоты.

Если в человеческом организме нехватка фолиевой кислоты или витамина В12, происходит расстройство клеточного синтеза ДНК в крови. При таком типе анемии эритроциты превращаются в макроциты.

Показательные факторы:

  • Увеличение цветового показателя крови.
  • Наличие мегалоцитоза.
  • Присутствие в эритроцитах остатков ядер.
  • Наличие лейкопении, тромбоцитопении, ретикулоцитопении.
  • Поднятие уровня сывороточного железа.
  • Развитие в костном мозге мегалобластического кроветворения.
  • Наличие психических и неврологических расстройств.

Такого рода анемия и недостаточность гемоглобина у пожилых людей может появиться из-за:

  • прогрессирующего атрофического гастрита или злокачественной опухоли в фундальном отделе желудка;
  • воспалительных процессов в тонком кишечнике, операций на желудке;
  • наличия дивертикулеза и панкреатита;
  • дисбактериоза и хронического гепатита;
  • недостаточности необходимых организму веществ;
  • неправильного приема лекарственных препаратов.

Эта разновидность анемии точнее диагностируется после анализа костного мозга. Но случается, что провести подобное исследование не представляется возможным в силу объективных причин. В этой ситуации врач делает эмпирические выводы и назначает пожилому пациенту курс витамина В12. Для улучшения общего состояния и состава крови понадобится всего 1 или 2 инъекции.

При подтвержденном диагнозе проводится длительная витаминная терапия. В начале лечения пожилому человеку уколы делают ежедневно до полной нормализации уровня гемоглобина. Затем количество инъекций сокращают до 1–2 в 30 дней. Если терапии будет недостаточно, то есть риск возобновления заболевания. При анемии, спровоцированной нехваткой витамина В12, фолиевая кислота не назначается, так как высока вероятность проявления неврологических симптомов.

Рекомендуем
  • организм человека испытывает постоянную алкогольную интоксикацию;
  • онкологические заболевания, эксфолиативный дерматит Риттера, разрушение красных кровяных телец — все это приводит к повышенному потреблению организмом фолиевой кислоты;
  • наличие алиментарной недостаточности, а также энтеритов, отягощенных мальабсорбцией;
  • неблагоприятное влияние на состояние организма пожилого человека оказывают противосудорожные лекарственные препараты, а также: Метотрескат, Барбитурат, Триамтерен.

Если у пенсионера тяжелая форма заболевания, обусловленная значительной нехваткой гемоглобина, ему пропишут фолиевую кислоту в уколах. В других случаях больной человек должен принимать данный лекарственный препарат в таблетках (норма — 5 мг в день). При невозможности устранения провоцирующего анемию фактора (опухоли, гемолиза) пациентам назначается длительный курс фолиевой кислоты. В случаях, когда пенсионер болен эпилепсией, лечение нужно проводить очень осторожно, так как симптоматика неврологического характера может усилиться.

Как поднять гемоглобин пожилому человеку при помощи диеты? Очень полезно при малокровии употребление в пищу:

  • мяса и мясных продуктов (например, колбас);
  • печени, рыбы;
  • яиц (желтков);
  • продуктов из цельнозерновой муки;
  • семян подсолнечника, тыквенных и кунжутных семечек;
  • орехов, в особенности фисташек;
  • различной зелени: листьев шпината, фенхеля, петрушки;
  • капусты разных видов и свеклы;
  • черной смородины;
  • зародышей и ростков пшеницы;
  • абрикосов, чернослива, инжира, фиников.

Рекомендации практического характера для того, чтобы поднять гемоглобин:

  • В течение 5 дней пить 1 стакан ферментированных дрожжей.
  • Очень полезен сок квашеной свеклы (200 мл в сутки).
  • Хорошо помогают в нормализации уровня гемоглобина у пожилых людей супы из отрубей (пшеничных или ржаных) со сливками.
  • Нужно принимать ежедневно перед сном 20–25 г настойки из заготовленной в мае крапивы.
  • Очень полезны также яблоки, морковь (натертая), петрушка.
  • Рацион должен содержать большое количество белка с низким содержанием жира.
  • Поднятию гемоглобина способствует курага, 3–4 штуки в сутки. Косточки есть не рекомендуется, так как они ядовиты.
  • Положительное действие на организм оказывает соблюдение режима приема пищи (4–5 раз в день). Причем завтрак должен быть более плотным, а ужин — легким.
  • Неоценимую пользу приносят продукты, содержащие витамин В1 и любой вид цельного молока.

С помощью такого рациона можно поднять пожилому человеку гемоглобин и устранить ранние симптомы анемии. Современная медицина располагает специальными препаратами, излечивающими это заболевание. Можно совмещать медикаментозную терапию и лечение народными средствами. Если точно соблюдать рекомендуемую рецептуру и дозы, то натуральные лекарства окажут значительную помощь в устранении проблемы. После проведенного месячного лечебного курса необходимо сдать анализ крови. При недостаточном уровне гемоглобина терапия должна быть продолжена.

Существуют методы, позволяющие поднять гемоглобин пожилому человеку в домашних условиях быстро.

Вот наиболее эффективные:

  • Почистите морковь, черную редьку, свеклу. Вымойте и натрите на мелкой терке. Выжмите сок из полученной смеси, смешайте поровну и поместите на 3 ч в духовой шкаф. Ежедневно принимать по 1 столовой ложке.
  • Отличным средством, поднимающим гемоглобин, является лечебный коктейль. Необходимо выжать сок граната, яблока, моркови, лимона. Смешать в пропорции 2:1:1:1 и добавить к смеси мед (70 г). Затем перелить массу в банку и оставить настаиваться на 2 дня в холодильнике. Дозировка: 2 ст. л. по 3 р. в сутки.
  • Поможет решить проблему настойка лугового клевера. Нужно залить 10 г соцветий 1 стаканом горячей воды. Раствор оставить настаиваться на 45 минут и затем процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.
  • Шиповник можно употреблять вместо чая 3 раза в сутки. Для его приготовления нужно залить 1 столовую ложку ягод 1 стаканом кипящей воды и дать настояться в течение 8 часов.
  • В качестве ягодной терапии подойдет смесь сока смородины, земляники, красной рябины в равных пропорциях. Пить ежедневно по 100 мл 2 раза в сутки.
  • Настойку чеснока принимать трижды в день по одной средней ложке. Для ее приготовления 300 г чеснока почистить и измельчить. Залить смесь 1 литром спирта и оставить настаиваться на 3 недели.

Разрешенные продукты

Диета для поднятия гемоглобина включает в рацион питания продукты, содержащие максимальное количество железа:

  • супы на крепком мясном/рыбном бульоне с добавлением круп, бобовых овощей, макаронных изделий из твёрдых сортов муки;
  • красное мясо (говядина), субпродукты (печень говяжья/куриная/свиная, язык говяжий, куриные желудки и сердечки), колбасные изделия (ветчина, колбаса ливерная/кровяная, сосиски), рыба/рыбопродукты (сардины, шпроты, икра, балыки), морепродукты (кальмары, мидии, креветки), сливочное/растительное масло;
  • кисломолочные продукты, сыры, творог;
  • мучные изделия, пшеничный/ржаной хлеб;
  • овощи/фрукты свежие/в любой кулинарной обработке, особенно с большим содержанием аскорбиновой кислоты (шиповник, черноплодная рябина, цитрусовые, черная смородина), огородная зелень;
  • сухофрукты (чернослив, инжир курага, изюм), семечки/орехи – кешью, миндаль, фисташки, семечки подсолнечника/тыквы, мед, джемы, варенье;
  • пшеничные отруби, отвар шиповника, овощные/фруктовые соки, минеральные негазированные воды.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
рябина 1,5 0,1 10,9 50
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

джем 0,3 0,1 56,0 238

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274
сардельки говяжьи 11,4 18,2 1,5 215

Птица

куриная печень 20,4 5,9 1,4 140
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки печень 19,5 22,0 0,0 276
гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
* данные указаны на 100 г продукта

Что можно есть

Несмотря на сказанное выше – лучше всего подходит варёная печень (телячья или свиная). Полезно мясо птицы. Рекомендуется для потребления рыбная продукция (морская рыба в частности) и красная икра. Кроме железа в них содержится много полезных для организма человека компонентов. Ограничиваться только белковой диетой не имеет смысла. Необходимо гармонировать питание с полезными продуктами, кашами и овощами.

Балансировка питания, нужно включать в него фрукты и овощи:

  • свёкла – лучше средство повышающее гемоглобин, она заставляет эритроциты активизироваться;
  • клюква на втором месте после свёклы;
  • гранат или гранатовый сок;
  • абрикосы;
  • виноградный сок;
  • настой медуницы;
  • шиповник и отвары на его основе;
  • сухофрукты.

Продукты, богатые железом

В целом, можно есть любые ягоды и фрукты. Но лучше всего усваивается геможелезо, которое входит в состав продуктов животного происхождения.

Пара рецептов:

  • Свекольный и морковный соки, смешанные в равных долях с долькой лимона. Принимать два – три раза вдень по одному стакану.
  • Каши из гречи и риса с приправами из зелени – источники фолиевой кислоты, она катализирует выработку гемоглобина в организме.
  • В повышении уровня гемоглобина помощь окажут: творог, молоко, сливки, лесные и грецкие орехи. Важно: не употреблять молочные продукты вместе с блюдами, которые повышают гемоглобин.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Made on
Tilda