Основные составляющие пищеварительной жидкости
Желудочный сок не имеет запаха и цвета. Он содержит массу компонентов, без которых невозможен процесс пищеварения. К их числу относят:
- соляную кислоту;
- биокарбонаты;
- пепсин и пепсиноген;
- слизь;
- внутренний фактор Кастла.
Производство соляной кислоты осуществляется железами желудка. Компонент является главной составляющей желудочного сока. Он отвечает за уровень кислотности и предотвращает проникновение в организм болезнетворных агентов. Соляная кислота принимает активное участие в подготовке пищи к процессу переваривания.
Бикарбонаты регулируют нейтрализацию соляной кислоты. Производятся поверхностными мукоидными клетками. Пепсин и пепсиноген являются особыми ферментами, участвующими в процессе расщепления белковой пищи. Наличие нескольких форм компонентов обеспечивает быструю переработку белков любой сложности. Выработка ферментов осуществляется клетками фундальных желез.
Слизь защищает оболочку желудка от воздействия раздражающих факторов, в том числе соляной кислоты. Представляет собой гелеобразное вещество, толщина покрытия им стенок желудка составляет 0,6 мм. Его основа – биокарбонаты.
Внутренний фактор Кастла – это особый вид фермента, являющийся неактивной формой витамина В12. Вырабатывается париентальными клетками фундальных желез.
Химический состав желудочного сока представлен:
- водой,
- хлоридами,
- сульфатами,
- фосфатами,
- гидрокарбонатами,
- натрием,
- калием,
- кальцием,
- аммиаком.
Изменение запаха желудочного сока на гнилистый указывает на развитие воспалительного процесса в кишечнике. Смена привычного оттенка на красный или коричневый – следствие кровотечения. Зеленоватый или желтоватый цвет говорит о примесях желчи.
Бесцветная, сильно кислая (pH 1-1,5 у людей), слегка опалесцирующая жидкость. Желудочный сок на 99,4% содержит воду (Н 2 О), в которой растворены основные компоненты — ферменты, соляная кислота и лукоиды.
Основным неорганическим компонентом желудочного сока является соляная кислота в свободном и связанном с протеинами состоянии. Также в состав входят хлориды, фосфаты, сульфаты, карбонаты натрия, калия, кальция и др.
Среди органических соединений — белки, муцин (слизь), лизоцим, ферменты (энзимы) пепсин, продукты метаболизма.
Соляная кислота активирует ферменты, облегчает расщепление белков, вызывая их денатурацию и набухание, обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока (препятствует развитию в желудке гнилостных процессов), стимулирует выделение гормонов кишечника. В некоторых нарушениях функции желудка содержание в желудочном соке соляной кислоты может повышаться или уменьшаться вплоть до ее полного отсутствия (т ахилия).
Как нейтрализуется кислота
Известно, что желудочный сок состоит из бикарбонатов. Зачем в состав входит такой компонент? Желудочный сок начинает выделяться, как только у человека станет активным соответствующий рефлекс. Но ведь не всегда это зависит от попадания пищи. В этом случае кислота начнет повреждать орган. Чтобы такого не было, на помощь приходят ионы бикарбоната. Клетки, вырабатывающие его, называются поверхностными.
Интересно! Продукты понижающие кислотность желудочного сока
Формула такой реакции известна нам еще со школьной скамьи. Под воздействием иона образуется углекислый газ и вода. Какая среда образуется в этом случае? Бикарбонат придает соку щелочные свойства.
Такие свойства могут предотвратить ожог горла или ожог гортани при забросе кислого содержимого в пищевод. Такое случается при многих патологиях ЖКТ.
Что представляет собой желудочный сок?
Секрет желез, находящихся в слизистой желудка, — прозрачная, бесцветная жидкость без запаха, с хлопьями слизи. Величину ее кислотности характеризует водородный показатель (pH). Измерения показывают, что рН в присутствии пищи составляет 1,6–2, то есть жидкость в желудке имеет сильно кислую реакцию. Отсутствие питательных веществ приводит к ощелачиванию содержимого за счет бикарбонатов до рН = 8 (максимально возможный показатель). Ряд заболеваний желудка сопровождается повышением кислотности до значений 1–0,9.
Пищеварительный сок, выделяемый железами, является сложным по составу. Важнейшие компоненты — соляная кислота, ферменты желудочного сока и слизь — производятся разными клетками внутренней оболочки органа. Кроме перечисленных выше соединений, жидкость содержит гормон гастрин, другие молекулы органических соединений, а также минеральные вещества. Желудок взрослого человека выделяет в среднем 2 л пищеварительного сока.
Что происходит при повышенной кислотности
Нарушение секреторной функции желудка встречается довольно часто в результате погрешностей в питании, стрессов и прочих факторов. Гиперсекреция желудочного сока может быть связана как с ростом кислотности, так и с увеличением количества самого отделяемого. Какие продукты провоцируют это? Стимулирующие выработку желудочного сока и его количество продукты и напитки:
- копчености;
- маринады;
- соления;
- приправы;
- алкоголь;
- некоторые фрукты;
- жареные блюда.
Количество выделяющегося сока у человека повышается при:
- стрессах;
- курении;
- сильных отрицательных или положительных эмоциях.
Симптомы увеличенной секреции желудочного сока такие:
- изжога;
- боли в подреберной зоне;
- тошнота, иногда рвота;
- симптомы диспепсии (урчание и переливание в животе, повышенное образование газов, понос или запор).
Важно! Категорически запрещается «нейтрализовать» повышенную кислотность с помощью питьевой соды. Это способствует дальнейшему повышению такого показателя и возникновению на слизистой желудка глубоких язв.
Секреция может усиливаться и при длительно протекающих патологиях желудочно-кишечного тракта — таких как гиперацидный гастрит, язва и пр. Нормализовать кислотность может своевременно начатая терапия с помощью антацидных средств — таких как Алмагель, а также лекарств — ингибиторов протонной помпы (Ранитидин).
Выделение желудочного сока
Выделение желудочного сока определяется в первой, сложной рефлекторной фазе секреции видом, запахом и вкусом пищи; во второй, нейро-гуморальной фазе — химическими и механическими раздражениями слизистой оболочки желудка. За сутки у человека отделяется до 2 л желудочного сока. Количество, состав и свойства желудочного сока меняются в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях желудка, кишечника, печени.
Собственно процесс выделения желудочного сока активизируется, когда в желудке оказываются пептиды и в кровь начинает поступать гормон гастрин, который побуждает желудочные железы выделять желудочный сок.
Фазы секреции
Фазы желудочной секреции — это фазы активации образования выделение желудочного сока, обусловленные различными нервные гуморальными регуляторными механизмами. В мозговую (сложно-рефлекторную) фазу происходит активация желудочного сокоотделения на вид, запах, подготовку пищи для потребления через рецепторы зрения, слуха, (условнорефлекторные возбуждения) и при поступлении пищи ротовую полость и возбуждении тем самым рецепторов рта, языка, неба, глотки ( безумовнорефлекторна секреция желудочная (нервно-гуморальная) фаза происходит при механическом и химическом раздражении рецепторов слизистой желудка пищей, а также под влиянием гуморальных факторов (гистамина, гастрина и т.п.);
Лечение
Лечение повышенной кислотности желудка имеет несколько направлений, сочетание которых определяется для каждого пациента в индивидуальности. Выделяют:
- Коррекция рациона.
- Антацидные средства.
- Ингибиторы протонной помпы.
- Прокинетики.
- Вспомогательные средства и рекомендации.
Для тех пациентов, чья проблема вызвана употреблением тех или иных продуктов, нет нужды принимать таблетки от повышенной кислотности желудка. Им достаточно будет сбалансировать свой рацион и придерживаться некоторых ограничений. С целью улучшения самочувствия можно принимать народные средства, снижающие кислотность желудочного сока.
Диета
Для того, чтобы предотвратить появление неприятной симптоматики при повышенной кислотности желудка, многим людям достаточно исключить, или же существенно ограничить ряд продуктов и напитков. Среди них выделяют:
- Свежие овощи и фрукты.
- Соления.
- Пряности.
- Копченая и жареная пища.
- Кислые соки и морсы.
- Кисломолочная продукция.
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
Соблюдение таких рекомендаций позволяет восстановить нормальный процесс пищеварения и устранить количество свободной кислоты. Даже на ранних стадиях гастрита, от болезни можно полностью избавиться без применения лекарственных средств.
Стоит отметить тот факт, что с помощью некоторых народных средств можно эффективно снижать кислотность, при этом, они являются полностью безопасными. Одним из таких средств является молоко. Оно обладает щелочной средой, что быстро нейтрализует избыток кислоты.
Не существует лучшего способа, как снизить кислотность желудка в домашних условиях, чем прием пищевой соды. Порошок гидрокарбоната натрия присутствует на кухне у каждой хозяйки. Его можно принять внутрь как водный раствор, или же сухое вещество.
Стоит помнить о том, что данное средство подходит лишь для редких применений. Его длительный прием может иметь последствия, связанные с травматизацией слизистой оболочки продуктами химической реакции.
Кроме того, стоит помнить о том, что важно принимать пищу по расписанию, так как организм начинает вырабатывать желудочный сок еще до того момента, как человек начинает кушать. Прием пищи в одно и то же время позволит использовать желудочный сок с максимальной пользой для переваривания пищи.
Антациды
Самыми распространенными препаратами снижающими кислотность в желудке, являются антациды. Эти лекарственные средства имеют в своем составе вещества, которые вступают в химическую реакцию с соляной кислотой, нейтрализуя ее.
Интересно! Можно ли пить кефир при повышенной кислотности желудка
На сегодняшний день, выделяют две группы антацидов – всасывающиеся и невсасывающиеся. Различие между ними заключается в том, что всасывающиеся при химической реакции образуют соединения, способные попадать в кровеносное русло, вызывая общую реакцию организма.
А вот невсасывающиеся – не обладают таким эффектом, что позволяет снизить количество противопоказаний и побочных действия до минимума. Такие препараты для снижения кислотности желудка сегодня широко применяются в гастроэнтерологии.
Кроме того, различие между этими группами еще и в том, что у них различная скорость наступления терапевтического эффекта и время его сохранения. Всасывающиеся препараты позволяют быстро снизить количество кислоты, но это действие крайне непродолжительно.
Невсасывающиеся действуют более длительно, но понижение кислотности желудка наступает спустя 15-30 минут. Соответственно, человеку необходимо подождать, прежде чем его состояние нормализуется.
Самыми распространенными представителями этой фармакологической группы являются:
- Ренни.
- Гастал.
- Гевискон.
- Алмагель.
- Маалокс.
Все невсасывающиеся препараты, снижающие кислотность желудка, разрешено принимать даже во время беременности или кормления грудью, а также детям старше 6 лет. Эти препараты вызывают побочные действия исключительно со стороны пищеварительного тракта. Чаще всего, они влияют на стул.
Принимая такое лекарство от повышенной кислотности желудка человек должен понимать, что оно лишь устраняет симптомы. Для полноценного лечения болезни потребуется прием и других препаратов.
Ингибиторы протонной помпы
Эти препараты позволяют устранить причины повышенной кислотности желудка – гиперактивность желез. Они угнетают их секреторную функцию, тем самым уменьшая количество выделяемой соляной кислоты.
Если антацидные средства можно принимать в течение короткого промежутка времени самостоятельно, то эти вещества лучше использовать после назначения врача, так как они обладают рядом противопоказаний и серьезных побочных действий.
Главными представителями ингибиторов насосной помпы являются:
- Омепразол.
- Эзомепразол.
- Пантопразол.
Они могут выпускаться под различными торговыми названиями, а также иметь в своем составе вспомогательные средства, направленные на устранение причины язвенной болезни – Helicobacter Pylori. Но, несмотря на это, эффект от их приема будет неизменным.
Прокинетики
Чаще всего, неприятные ощущения, вызванные гиперацидным состоянием, связаны с раздражением нижней части пищевода. Для того, чтобы нормализовать движение еды по пищеварительной системе, необходимо использовать прокинетики.
Эти лекарственные средства не помогут нормализовать кислотный показатель желудочного сока, но предотвратят обратный заброс содержимого с агрессивной средой в пищевод.
Наиболее известным представителем этой группы лекарственных препаратов является Мотиллиум. Он нормализует мышечные сокращения стенок кишечника и желудка, что полностью исключает риск движения пищи обратно.
Народные средства
Существует множество народных средств для нормализации рН желудочной среды. То, как понизить кислотность желудка народными средствами, необходимо узнавать у соответствующих специалистов. Нужно проконсультироваться с фитотерапевтом или врачом народной медицины.
Самостоятельное применение народных методов может иметь для человека такие же последствия, как и прием лекарственных препаратов.
Некоторые народные средства от повышенной кислотности желудка имеют растительное или органическое происхождение. То есть, они способны вызывать аллергические реакции. Именно эта особенность требует обязательной консультации с врачом.
Не смотря на то, что каждый человек сам в ответе за свое здоровье, устранением признаков повышенной кислотности желудка должен заниматься медицинский специалист. Самолечение не рекомендуется, так как можно устранить проявления, а проблема останется, что может стать причиной даже раковых опухолей.
Роль слизистых веществ
Ферменты желудочного сока выполняют функцию поверхностно-активных катализаторов химических реакций. При участии этих соединений происходят сложные реакции, в результате которых макромолекулы питательных веществ распадаются. Пепсин — фермент, гидролизующий белки на олигопептиды. Другой протеолитический фермент желудочного сока — гастриксин. Доказано, что существуют разные формы пепсина, которые «подстраиваются» к особенностям структуры разных белковых макромолекул.
Хорошо перевариваются желудочным соком альбумины и глобулины, белки соединительной ткани меньше подвергаются гидролизу. Состав желудочного сока не слишком насыщен липазами. Небольшое количество фермента, расщепляющего жиры молока, вырабатывают железы привратника. Продукты гидролиза липидов, две главные составные части их макромолекул — глицерин и жирные кислоты.
Слизь вырабатывают добавочные поверхностные клетки стенок желудка. Роль этого компонента пищеварительного сока заключается в нейтрализации кислого содержимого, защите оболочки органа пищеварения от разрушающего воздействия пепсина и водородных ионов из состава соляной кислоты. Слизистое вещество делает желудочный сок более вязким, он лучше обволакивает пищевой комок. Другие свойства слизи:
- содержит бикарбонаты, придающие щелочную реакцию;
- обволакивает слизистую стенку желудка;
- обладает пищеварительными свойствами;
- регулирует кислотность.
Симптомы
Клинические проявления повышенной кислотности желудка обычно мало отличаются, учитывая причины ее повышения. Так, выделяют такие основные симптомы при повышенной кислотности желудка:
- Изжога. Обязательным признаком изменения кислотного показателя является изжога. Это клиническое проявление не является критичным, но доставляет много дискомфорта. Учитывая первопричину ее появления, изжога может возникать сразу после приема пищи или спустя какое-то время. Появление регулярных приступов изжоги является признаком того, что она связана с возникшим заболеванием, а не с погрешностями в рационе. При таких обстоятельствах, понизить кислотность желудка в домашних условиях будет проще всего.
- Боль левой эпигастральной области. Избыточное количество соляной кислоты оказывает травмирующее действие на стенки желудка, что приводит к появлению болезненности. То, насколько сильно выражена болезненность, зависит от этиологического фактора. Так, при гастрите боль будет умеренно выражена, а при язвенной болезни, будет значительной. Иногда, боль может потребовать применения анальгетиков.
- Диспепсические расстройства. Изменение нормального процесса пищеварения приводит к появлению ряда изменений со стороны пищеварительной системы, таких как диарея, тошнота или рвота. Последние, могут появляться независимо от приема пищи. Это связано с тем, что из-за воспалительного процесса рецепторы желудка постоянно раздражаются, воспринимая пустой желудок, как полный. Появление таких симптомов может возникать также на фоне использования препаратов понижающих кислотность желудка, из-за их побочных действий.
- Ухудшение общего самочувствия. Если гиперацидное состояние вызвано заболеванием, то возможно появление общей реакции организма, в виде повышения температуры тела до субфебрильных показателей, снижения аппетита, а также общего недомогания.
Интересно! Какую минеральную воду пить при повышенной кислотности желудка
Прежде чем выбирать способ, как избавиться от повышенной кислотности желудка, необходимо обратиться к врачу, чтобы определить причину такого состояния.
Исследование желудочного сока
Исследование желудочного сока проводится в человека с помощью зондирования желудка на фоне использования различных природных и фармакологических раздражителей, у животных — с помощью искусственно создаваемого по усовершенствованным И.П. Павловым методом изолированного желудочка. Желудочный сок, полученный от животных, применялся внутрь при лечении некоторых заболеваний органов пищеварения. Бикарбонаты
Бикарбонаты НСО3 — необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты. Продукуютьсяповерхневимы дополнительными (мукоидным) клетками. Концентрация бикарбонатов в желудочном соке — 45 ммоль / л.
Пепсиноген и пепсин
Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Существует килькаизоформ пепсина, каждая из которых влияет на свой класс белков. Пепсина выходят из пепсиногенов, когда последние попадают в среду с определенной кислотностью. За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальном желез.
Слизь — важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка. Слизь формирует смешиваются слой геля, толщиной около 06 мм, что концентрирует бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и, тем самым, защищают слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Производится поверхностными дополнительными клетками.
Внутренний фактор Кастла
Внутренний фактор Кастла — фермент, переводящий неактивную форму витамина B12 поступающего с пищей, в активную, засвоювану.Секретуеться париетальных клетках фундальном желез желудка.
Химический состав желудочного сока
Основные химические компоненты желудочного сока: — вода (995 г / л); — Хлориды (5-6 г / л); — Сульфаты (10 мг / л); — Фосфаты (10-60 мг / л); — Гидрокарбонаты (0 -12 г / л) натрия, калия, кальция, магния; — Аммиак (20-80 мг / л). Объем продукции желудочного сока
В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока. Базальная (то есть в состоянии спокойствие, не стимулированная пищей, химическим стимуляторами и т. П.) Секреция у мужчин составляет (у женщин на 25-30% меньше): — желудочного сока — 80-100 мл / ч; — Соляной кислоты — 25-50 ммоль / ч; — Пепсина — 20-35 мг / ч. Максимальная продукция соляной кислоты у мужчин 22-29 ммоль / ч, у женщин — 16-21 ммоль / ч.
Физические свойства желудочного сока
Желудочный сок практически бесцветен и не имеет запаха. Зеленый или желтоватый цвет показывает на наличие примесей желчи и патологического дуоденогастральный рефлюкса. Красный или коричневый оттенок может быть из примесей крови. Неприятный гнилостный запах обычно является следствием серьезных проблем с эвакуацией желудочного содержимого в кишечник.
Как происходит регуляция выработки сока желудка
Регуляция обеспечивает нужный химический состав желудочного сока, его количество и суточную кислотность. Выделяют такие периоды в пищеварении:
- межпищеварительный — когда в желудке нет еды (выделяется нейтральная слизь);
- пищеварительный (начинается после приема пищи, когда желудочному соку присуща кислая реакция).
Интересно! Симптомы и лечение повышенной и пониженной кислотности
От количества еды, ее состава зависит то, каков состав желудочного сока будет в тот или иной момент. Всем людям присуща та или иная характеристика секрета. Есть две фазы регуляции этого отделяемого.
К сложнорефлекторной фазе относятся такие компоненты:
- условно-рефлекторный (процессы секреции стимулируют визуальные, обонятельные, слуховые и другие факторы);
- безусловно-рефлекторный (процессы выработки кислоты и ферментов начинаются от воздействия на рецепторы верхних отделов пищеварительного тракта).
Рефлекторная дуга начинается от рецепторов, откуда возбуждение идет в продолговатый мозг. Деятельность продолговатого мозга приводит к стимулированию секреции желудочного сока. Из-за этого начнет выделяться так называемый аппетитный сок.
Нейрогуморальная регуляция включает в себя нервные и гуморальные процессы. Симпатический отдел угнетает пищеварительную деятельность, а парасимпатический, наоборот, активизирует. Роль же гормонов в образовании указанной жидкости следующая:
- инсулин приводит к возбуждению секреции;
- влияние АКТГ — стимулирующее;
- дополнительно регулируют количество содержимого желудка гормоны, вырабатываемые в ЖКТ.
Соляная кислота в желудке
В париетальных клеточных элементах фундальных желез производится кислота желудочного сока — соляная (HCl). Концентрация этого вещества составляет 160 миллимоль на литр.
Роль HCl в пищеварении:
- Разжижает вещества, которые образуют пищевой комок, подготавливает к гидролизу.
- Создает кислую среду, в которой активнее действуют ферменты желудочного сока.
- Действует как антисептик, дезинфицирует желудочный сок.
- Активизирует гормоны и ферменты поджелудочной железы.
- Поддерживает необходимый показатель рН.
Почему повышается кислотность
Мы разобрались, что значит повышенная кислотность. Но не менее важно знать, почему появляется данная патология, что может спровоцировать это состояние. Поговорим об этом более подробно.
Основные причины
Основные причины, из-за которых повышается кислотность, то есть те, что встречаются чаще всего – это неправильное питание. Если в блюдах больного было много специй, в них присутствовали и пряности, может появиться эта патология. Такие блюда раздражают слизистую желудка, из-за чего париетальные клетки вырабатывают больше соляной кислоты. Или же человек ел слишком много острой пищи, а также жаренных и жирных блюд, копченостей.
Также такое бывает, когда больной до этого нарушал режим питания, ел нерегулярно и неравномерно, объедался на ночь, кушал слишком быстро. Когда человек не прожевывает еду, не смачивает ее слюной, чтобы переварить такой пищевой комок, организм должен использовать больше желудочного сока, то есть его выработка, как и соляной кислоты, увеличивается.
Влияет и питье, нельзя пить много напитков, в которых содержится сода. Если больной часто в течение долгого времени пил подобное питье, постепенно кислотность его желудка повысится, хотя сначала она может незначительно понижаться.
Другие причины
Мы рассказали об основных причинах, из-за которых кислотность в желудке может повыситься, но есть и другие факторы, которые влияют на это:
- Вредные привычки. Недомогание может проявиться, если больной часто пил спиртное, долгое время и много курил.
- Оказывает влияние и психо-эмоциональное состояние человека. Если он постоянно находится в состоянии стресса, он раздражительный, его мучают неврозы, кислотность бывает повышена.
- Важно не только много работать, но и отдыхать. Хроническая усталость, недосыпание могут стать причиной появления этой патологии.
- Гормональные перестройки в различные периоды жизни. Изменения могут произойти и в подростковом возрасте, когда организм человека полностью перестраивается. Иногда причиной становится беременность, время предменопаузы.
- Заражение Helicobacter pylori. Она хорошо себя чувствует в кислой среде. Бактерия производит уреазу, которая раздражает его стенки. Организм желает уничтожить эти микроорганизмы, для чего вырабатывает больше соляной кислоты.
Нейтрализация кислого вкуса и едких свойств желудочного содержимого
В состав желудочного сока входят бикарбонатные анионы HCO3-. Они выделяются в результате работы поверхностных клеток пищеварительных желез. Нейтрализация кислого содержимого происходит по уравнению: Н HCO3- = СО2 Н2О.
Бикарбонаты связывают ионы водорода у поверхности слизистой оболочки желудка, а также у стенок двенадцатиперстной кишки. Концентрация HCO3- в желудочном содержимом поддерживается на уровне 45 миллимоль на литр.
Диета при высокой кислотности
При гастрите необходимо позаботиться о питании. Из рациона полностью исключаются вредные продукты, фаст-фуды и спиртосодержащие напитки.
Пациентам рекомендовано употреблять:
- паровые котлеты и мяса птицы;
- гречневую кашу, картофель или отварной рис;
- овсяную кашу на разбавленном молоке;
- суп из риса или вермишели;
- залежавшийся белый хлеб;
- омлеты на пару или яйца всмятку;
- отвар шиповника, некрепкий черный чай.
Кофе лучше заменить на цикорий или употреблять вместе с молоком.
Важно снизить нагрузку на желудок и уменьшить выработку соляной кислоты.
Секреция желудочного сока
Для желудка характерна кислая среда. Нормальный уровень кислотности достигается за счет умеренного количества соляной кислоты в желудочном соке. В неразбавленном виде она обеспечивает ликвидацию болезнетворных бактерий. В утренние часы, до еды, количество желудочного сока незначительное. Активная выработка компонента начинается в процессе приема пищи и ее переработки. В норме кислотность пищеварительной жидкости не должна превышать 1,5-2,5 рН.
Секреция желудка бывает базальной и стимулированной. Базальная кислотность указывает на содержание соляной кислоты в желудочном соке натощак. Стимулированная секреция – это уровень соляной кислоты в желудке после приема пищи. Примечательно, что базальная кислотность значительно выше стимулированной.
Основной причиной снижения кислотности желудочного сока является развитие гастрита, несбалансированное питание, пагубные привычки и неправильное усваивание белка. Следствием пониженного показателя является ухудшение процесса переваривания пищи и высокий риск развития онкологии.
Повышенная секреция – следствие неправильного питания. К провоцирующим факторам относят быстрый прием пищи, злоупотреблением алкогольной продукцией и неконтролируемый прием медикаментов. Основным провокатором повышения кислотности выступают проникшие в организм бактерии хеликобактер пилори.
Неправильное питание, особенно употребление острой и жирной пищи, провоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Привести к негативным последствиям способно постоянное переедание или большие перерывы между приемами пищи. Плохое пережевывание в процессе быстрого поглощения еды повышает нагрузку на ЖКТ. Желудок вынужден перерабатывать большие куски пищи, что требует немалых затрат желудочного сока.
Длительный прием лекарственных препаратов оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку желудка. Результатом становится чрезмерная секреция желудочного сока. Опасными препаратами являются аспирин, парацетамол, анальгин и гормональные средства.
Хеликобактер пилори является провокатором развития гастрита и язвы. Бактерия негативно влияет на слизистую оболочку желудка, вследствие чего наблюдается гиперсекреция соляной кислоты.
Эффективные средства против кислотности желудка
Что делать, чтобы предотвратить или устранить расстройство? В более легких случаях достаточно избавиться от вредной привычки, такой как курение, или изменить стиль питания на более здоровый, в других случаях необходимо прибегнут к фармакологическим средствам. В качестве альтернативы можно воспользоваться натуральными средствами.
Диета и питания – рекомендации при повышенной кислотности
Правильное и адекватное питание – это «главное» средство предотвращения повышения кислотности в желудке.
Продукты, которых следует избегать:
- Слишком много жирной пищи или трудно перевариваемой: жареная, колбасы, мясо, жирная рыба, бананы, орехи, лук и чеснок.
- Кислые продукты: сырые овощи (особенно томаты), цитрусовые, газированные напитки, фруктовые соки, уксус.
- Стимуляторы: кофе (особенно натощак), специи, алкогольные напитки.
Рекомендуемые продукты:
- рис
- крупы
- супы
- яйца
- свежее молоко
- белое мясо и отварная рыба или приготовленная на гриле
- вареные овощи
- картофель
В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом, прежде чем принимать какие-либо шаги, особенно если проблема носит хронический характер, чтобы предотвратить обострение симптомов и найти реальную причину проблемы.
Природные средства борьбы с кислотностью желудка
Для того, чтобы облегчить и решить неприятную проблему повышенной кислотности желудка, вы можете использовать природные средства, которые, благодаря химическому составу, противодействуют повышению кислотности желудочного сока:
Пищевая сода: достаточно растворить несколько столовых ложек в стакане и выпить; необходимо подчеркнуть, что это средство теряет свою эффективность, если использовать его на постоянной основе, и противопоказано при беременности и для людей, которые страдают от почечной недостаточности или гипертонии, так как повышает количество натрия в крови.
Стакан теплого молока вечером, перед сном. Молоко способно нейтрализовать кислотность в желудке. Однако, молоко является одним из тех продуктов, переваривание которого занимает длительное время, поэтому не рекомендуется тем, кто страдает от плохого пищеварения или колита.
Зеленая глина: достаточно растворить половину чайной ложки в стакане воды, принимать после обеда или ужина.
Настой ромашки: залить кипятком цветы ромашки и дать настояться в течение нескольких минут; подсластить по вкусу сахаром или мёдом и потреблять после еды.
Настой из лаврового листа: в кастрюлю с кипящей водой добавьте два лавровых листа и дождитесь, когда вода вновь закипит; процедите и подождите некоторое время, что настой был всё ещё теплым; пейте после еды.
Сок алоэ: принимайте утром на пустой желудок; вы можете легко его найти в магазинах здоровой пищи, но, прежде чем покупать, обратите внимание, что алоэ содержит алоин, вещество с мощным слабительным действием.
Травяной чай с базиликом: измельчите несколько листьев базилика (3 или 4), добавьте в кастрюлю с кипящей водой, добавьте одну чайную ложку ромашки и доведите до кипения в течение 3-4 минут; дайте остыть и подсластите по своему вкусу; рекомендуется потреблять две или три чашки в день.
Травяной чай с шафраном: доведите до кипения щепотку порошка шафрана, растворенную в 100 мл воды; добавьте чайную ложку мёда и дайте настояться 10-15 минут, пейте вечером, перед сном.
Лекарства против повышенной кислотности желудка
Если диета и природные средства не приносят достаточного результата, следует прибегнуть к помощи фармацевтических лекарств.
В зависимости от заболевания желудка, врач может назначить определенную лекарственную терапию, что также предусматривает использование препаратов антацидов.
Давайте посмотрим на самые распространенные:
- На основе бикарбоната натрия и карбоната кальция: являются самыми известными, но не самые эффективные. Действуют быстро, но, реагируя с соляной кислотой желудка, производят углекислый газ, что проявляется эффектом вздутия живота. Кроме того, эффект кратковременный.
- На основе гидрата магния и алюминия: не приводят к резкому изменению кислотности в желудке, эффект от них длится дольше и они не образуют газов. Однако, магний имеет побочный эффект – усиливает перистальтику кишечника (диарея), в то время как алюминий замедляет её (запоры).
Особенности пищеварения в желудке
Расщепление питательных веществ начинается еще в ротовой полости, где под действием амилазы и мальтазы молекулы полисахаридов, в частности крахмала, распадаются на декстрины. Далее пищевой комок проходит по пищеводу и попадает в желудок. Выделяемый его стенками пищеварительный сок способствует перевариванию около 35–40% углеводов.
Пищеварение — это разрушение макромолекул углеводов, белков и липидов (гидролиз). Изменение питательных веществ в желудке происходит около 5 часов. Продолжается начатая в ротовой полости механическая обработка пищи, ее разжижение желудочным соком. Белки подвергаются денатурации, что облегчает дальнейшее переваривание.
Лечение гиперацидоза
Терапия повышенной кислотности желудка подразумевает комплексный подход с учетом провоцирующих факторов, особенностей здоровья больного, наличия сопутствующих патологий или заболеваний-провокаторов. Любые способы лечения без нейтрализации причин не принесут желаемого результата. Последовательность терапевтических мер следующая:
- коррекция диеты — назначают особый режим питания, исключающий раздражение желудка;
- рационализация образа жизни — включает меры для восстановления физической активности и правильной нейрогуморальной регуляции;
- медикаментозная терапия — подбирается врачом в зависимости от результатов диагностики;
- второстепенные меры — включают фитотерапию и применение нетрадиционных способов лечения, повышение физической активности больного.
Если повышение кислотности нерегулярное, только диеты и нормализации образа жизни будет достаточно для того, чтобы избавиться от неприятных симптомов и предотвратить заболевания желудка. Если же выявлены воспалительные, инфекционные факторы дисбаланса либо опухоли, без специального лечения не обойтись.
Медикаменты для снижения выработки соляной кислоты
Наиболее эффективным способ снижения кислотности выступает воздействие на механизм выработки соляной кислоты. Такие препараты назначают при гиперацидозе, не связанном с патологиями, но проявляющемся регулярно, а также в комплексной терапии желудочных патологий. Препараты блокируют определенные рецепторы, ослабляя рефлекс кислотообразования. При их применении возникают благоприятные условия для регенерации слизистых оболочек. Средства такого рода должен назначать врач. Особенности действия медикаментов и способы их применения представлены в таблице ниже. Таблица — Препараты для снижения кислотности желудка
Группа препаратов | Механизм действия | Название лекарств | Дозы и способ применения |
Блокаторы гистаминовых рецепторов | Уменьшают секрецию соляной кислоты блокируя Н2-гистаминовые рецепторы | Ранитидин | По 1 таблетке 2 раза в день на протяжении месяца |
Фамотидин | По 1‒2 таблетки 2 раза в день на протяжении 6‒ 12 недель | ||
Ингибиторы протонного насоса | Замедляют обмен веществ в париетальных клетках, снижая секрецию кислоты | Омепразол | По 1 капсуле 1‒ 2 раза в сутки натощак 2‒ 6 недель |
Нольпаза | По 1 таблетке натощак, 2‒ 4 недели | ||
Холинолитики | Уменьшают продукцию желудочного сока, блокируя мускариновые рецепторы | Гастроцепин | По 2 таблетки утром и вечером 4‒ 6 недель |
Препараты висмута | Создают пленку на поверхности слизистых, стимулируют их регенерацию, стимулируют выработку бикарбонатов | Де-Нол | По 2 таблетки 2 раза в сутки или по 1 таблетке 4 раза за полчаса до еды 4‒ 6 недель |
Викалин | По 1‒ 2 таблетки 3 раза в день после еды от 2 недель и дольше |
Полезная информация: Холецистит: более 7 симптомов, лечение (11 препаратов) у взрослых, диета стол №5, физиотерапия. Чем опасен холецистит и первая помощь при приступе
Препараты против кислотности быстрого действия
К таким средствам относят антациды — медикаменты, моментально нейтрализующие излишки соляной кислоты в желудке. Подобные препараты нельзя применять на регулярной основе. Часть из них может привести к синдрому рикошета (еще большей выработке кислоты из-за постоянной ее нейтрализации), другая часть могут нарушать обмен минералов в организме, вызывать запоры.
Антациды допускается применять в самом начале лечения кислотозависимых заболеваний, как симптоматическую терапию. Их же разрешается использовать эпизодически с целью срочного устранения изжоги. Средства доступны в большинстве аптек и отпускаются без рецепта врача. Однако использовать их следует осторожно и только по инструкции. Самые известные и эффективные антациды:
- На основе карбонатных солей. Относятся к группе всасывающихся антацидов. Содержат карбонатные соли кальция и магния, которые при взаимодействии с кислотой разлагают ее на углекислый газ и воду. При этом кислотность желудочной среды быстро снижается. Недостатком выступает кратковременность эффекта. Уже через час уровень кислотности возвращается к начальному. Примеры препаратов: Гастал, Ренни. Принимают при изжоге, по 1-2 таблетки, разжевывая их в ротовой полости.
- На основе магния или алюминия. Такие препараты относят к невсасывающимся антацидам. Они работают в полости желудка, обволакивают его слизистые, понижают кислотность медленно, но надолго (благодаря буферным свойствам). Такие средства адсорбируют и выводят излишки ферментов, а также некоторые токсины. При регулярном употреблении могут вызвать серьезные нарушения стула, гипермагниемию. Примеры препаратов: Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель. Выпускают в виде суспензии (во флаконах или пакетах) или таблеток. Принимают по 10-15 мл жидкости или по 1 таблетке во время изжоги.
В отдельную группу можно выделить комбинированные антациды. Для быстрого снижения кислотности они содержат карбонаты, для устранения раздражения в желудке — обволакивающие компоненты. Такие средства обеспечивают устойчивый эффект, хорошо устраняют дискомфорт в животе. Примеры препаратов:
- Гевискон. Выпускают в таблетках и суспензии содержит альгинат. Это вещество набухает при контакте с жидкостью желудочного содержимого и превращается в гелевый плот. Препарат предотвращает заброс желудочного содержимого в пищевод, устраняет раздражение его стенок, а также надолго ликвидирует изжогу. Принимают по 1 пакету, 1‒2 таблетке или по столовой ложке суспензии во время изжоги.
- Алмагель А. Содержит анестезин. Кроме антацидных свойств, проявляет выраженное обезболивающее действие, устраняет дискомфорт в области пищевода и желудка. Принимают по 10‒15 мл суспензии.
- Алмагель Нео. Содержит симетикон. Подходит людям, у которых сочетаются признаки желудочной и кишечной диспепсии, поскольку кроме излишков кислоты устраняет скопление газов. Принимают по 10‒15 мл суспензии или по 1 жевательной таблетке.
В качестве антацида в народе рекомендуют использовать раствор пищевой соды (½ чайной ложки на стакан воды). Такой подход действительно помогает ненадолго избавиться от изжоги. Применять его на регулярной основе (особенно при патологиях желудка) нельзя. Это чревато усилением секреции соляной кислоты и усугублением патологических процессов.
Болезни при пониженной кислотности
Секреция желудочного сока способна изменяться под воздействием негативных факторов. В большинстве случаев отклонения от нормы провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Основными предпосылками к развитию патологий, связанных с пониженной секрецией, являются:
- гастродуоденит;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- рак желудка.
Все патологии имеют схожую симптоматику, поэтому требует обязательный осмотр у специалиста. Только он сможет верно диагностировать тип заболевания.
Гастродуоденит
Это патология воспалительного характера, охватывающая слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Является формой хронического гастрита, вследствие которого воспаление затрагивает соседние органы. Развивается при генетической предрасположенности, злоупотреблении вредной пищей и алкогольной продукцией.
Заболевание является воспалительным процессом слизистой оболочки органа. Его появление обусловлено снижением кислотности желудочного сока. Развивается патология под воздействием бактерии хеликобактер пилори, воспалительных заболеваний пищеварительной системы, эндокринных и аутоиммунных нарушений. Сопровождается тупой болью и тяжестью в подложечной области.
Рак желудка
Представлен злокачественным новообразованием, возникшим из клеток эпителия слизистой оболочки органа. Под воздействием негативных факторов здоровые клетки начинают свое перерождение. Спровоцировать онкологию способно неправильное питание, злоупотребление алкоголем и наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка
Как и при любом другом заболевании желудка симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью разделяют на две категории: внешние, то есть те, которые пациент может заметить у себя сам, и внутренние. Вторые обнаруживаются только после проведения специальных медицинских анализов и исследований.
К внешним признакам гастрита относят:
- Частые колики и режущие боли в подвздошной области;
- Резкие скачки аппетита с тенденцией к его увеличению;
- Постоянная изжога, независимая от типа и времени принятия пищи;
- Беловатый или серый налет на языке;
- Частая кислая отрыжка.
Нужно отметить, что проявление каждого симптома гастрита в отдельности вовсе не означает серьезных нарушений функционирования желудка и состояния слизистых тканей. В том же случае, если весь комплекс признаков ощущается регулярно или в течение продолжительного времени, следует записаться на прием к гастроэнтерологу.
Обращение к врачу необходимо для точного определения причин появления у пациента гастрита и установления его типа. После всех исследований врач сможет назначить подходящее лечение.
К методам диагностики гастрита и установления степени повреждений стенок желудка относят:
- Специализированный анализ крови;
- Анализ мочи и кала;
- Гастроскопию;
- Отбор пробы кислотной среды желудка.
Усиление секреторной функции желудка
Повышенный желудочный сок может инактивировать некоторые ферменты, ведь любая система, процесс идут только при определенных условиях. Гиперсекреция сопровождается как усиленным сокоотделением, так и повышенной кислотностью. Провоцируют эти явления острые приправы, определенные пищевые продукты, алкогольные напитки.
Наиболее частые симптомы повышенного содержания соляной кислоты в желудке — изжога и рвота. Нормализации секреторной функции происходит при соблюдении диеты, приеме специальных препаратов (средств «Алмагель», «Ранитидин», «Гистак» и других лекарств). Реже встречается пониженная выработка пищеварительного сока, что может быть связано с гиповитаминозом, инфекциями, поражениями стенок желудка.
Описание
Повышенная кислотность желудка – это состояние, при котором наблюдается сдвиг рН желудочного сока или содержимого в сильнокислую сторону. Кроме того, признаки повышенной кислотности могут быть вызваны попаданием желудочного содержимого в нижние отделы пищевода.
В большинстве клинических случаев повышенная кислотность возникает из-за того, что нарушается цикл выработки желудочного сока. Такие процессы могут возникать на фоне высокого уровня гормона пепсина, отвечающего за стимуляцию железистых клеток органа, или же гиперплазии слизистой оболочки. Понизить кислотность в желудке крайне важно, так как это чревато развитием более тяжелых патологических состояний.
Иногда, повышается кислотность в желудке на фоне погрешностей питания. Употребление избыточного количества некоторых продуктов может изменить кислотный показатель, что обусловлено наличием в них большого количества собственных кислот или веществ, стимулирующих секрецию. К таким продуктам можно отнести:
- Кислые овощи или фрукты. Наиболее распространенными представителями продуктов питания, растительного происхождения, являются помидоры, капуста, цитрусовые. Большая часть овощей и фруктов содержит органические кислоты.
- Острая и пряная пища. Практически все приправы оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку, что приводит к усилению выработки соляной кислоты.
- Газированные и алкогольные напитки. Углекислый газ, который содержится в газированных напитках, при попадании в полость желудка может образовывать углекислоту. Кроме того, при сочетании углекислоты с этиловым спиртом, ситуация усугубляется. Это связано с тем, что его низкая концентрация стимулирует пищеварение, а также секрецию пищеварительных соков.
Когда изменения происходит из-за употребления определенных продуктов питания или напитков, симптомы носят временный характер, а также, для них не характерна тенденция к повторению.
Выделяют отдельные клинические случаи, когда концентрация кислоты повышается при физиологических изменениях работы организма. Такие процессы происходят при переходном возрасте, а также в период вынашивания беременности.
Это связано с тем, что гормоны регулируют деятельность всех без исключения систем органов человеческого тела. Изменение гормонального фона может стать причиной гиперацидного состояния, или же вызвать недостаток желудочного сока.
Во время полового созревания наблюдается гормональный дисбаланс как в организме девочек, так и мальчиков. Такое состояние не считается нарушением, если его проявления проходят после нормализации уровня гормонов.
При беременности симптомы повышенной кислотности желудка проявляются не только из-за изменений гормонального фона, но также из-за механического раздражения стенок пищеварительного тракта растущим плодом.
Диагностические меры
Диагностика не основывается на одной клинической картине. Точный диагноз может быть установлен исходя из результатов исследований. Это обусловлено тем, что многие нарушения желудка и кишечного тракта имеют одинаковую симптоматику.
Для того чтобы подтвердить и понять, как лечить повышенную кислотность желудка, пациенту дают направление на:
- анализ крови;
- обследование мочи;
- анализ фекальных масс;
- фиброгастроскопию.
Диагностика начинается с анализа крови
С помощью фиброгастроскопии врач определит уровень соляной кислоты. Метод позволит выявить первопричину отклонения. На основании результатов обследования доктор расскажет, что принимать при повышенной кислотности желудка.
Возможны и дополнительные исследования, так сдача фекальных масс необходима для выявления скрытого кровотечения.
Какое действие оказывают разные виды препаратов
Для того чтобы предотвратить такое развитие патологии, современная фармацевтическая индустрия выпускает довольно широкий ассортимент препаратов, позволяющий восстановить кислотно-щелочной баланс. Среди них свою действенность проявили на практике таблетки от повышенной кислотности желудка. Однако, вне зависимости от формы выпуска препаратов, их применение надо согласовывать с врачом. Ведь проявление изжоги возможно и при пониженном уровне кислотности. При этом такие лекарственные средства нанесут ещё больший вред организму.
Средства от повышенной кислотности желудка оказывают разное воздействие. Для того чтобы снизить концентрацию кислоты, может использоваться торможение функций клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Так, ингибиторы протонного насоса оказывают воздействие на клетки слизистой. Это происходит практически в последний момент перед выделением вещества. К таким препаратам относится Омез. Возможно применение другого способа – угнетающего воздействия на отделы, которые способствуют повышению выделения кислоты.
Существуют и другие методы нормализации функционирования желудочных желёз:
- увеличение количества слизи для обволакивания оболочек и связывания выделенной кислоты;
- нейтрализация уже произведенной кислоты.
Для выполнения каждого из перечисленных способов воздействия разработаны свои препараты. При этом для каждой группы лекарств действенными оказываются свои методы для понижения кислотности, например, ингибиторами оказывается подавляющее воздействие на течение физиологических процессов.