Признаки авитаминоза у женщин — как проявляется в зависимости от группы

image

Авитаминоз – заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Авитаминозы представляют собой патологические состояния, при которых наблюдается полное отсутствие того или иного витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены. Но опять же, они будут отличаться, в зависимости от того, какой именно витамин отсутствует. Данное патологическое состояние чаще всего встречается при длительном голодании.

Необходимые витамины для человеческого организма

  • Волосам – А, В2, В6, F, H.
  • Глазам – А и В.
  • Зубам – Е и D.
  • Ногтям – А, D и С.
  • На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

Зачем нам витамин А?

Витамин А выпускается в двух формах – каротина или провитамина А и полноценного витаминного комплекса, который принято называть ретинолом. В обоих вариантах это биологически активное вещество является жирорастворимым.

Основные функции витамина А – это:

  • Нормализация окислительно-восстановительного баланса, путем устранения процессов окисления, что приводит к замедлению старения организма.
  • Участие в иммунном ответе.
  • Стимуляция работы клеток сетчатки глаз.
  • Регулирует рост клеток.

Основные витамины

которые требуются человеку весной – это витамины А, Е, С, D и витамины группы B. Рассмотрим, где они содержатся и почему необходимы.

Витамин С

Это главный иммуномодулятор. Из-за нехватки этого витамина и начинаются эпидемии простудных заболеваний в весенний период

. Недостаток этого витамина легко восполнить – достаточно съедать в день пару апельсинов или столько же грейпфруктов . Также много витамина С в киви, клубнике, свежей и квашенной капусте. Хороша в этом плане и облепиха, при этом не только в свежем виде, но и виде варенья.

Витамин Е

так называемый «витамин молодости». Он и отвечает за красоту кожи, волос и ногтей. При его нехватке возникают такие проблемы, как сухость и увядание кожи, ломкость волос, расслоение ногтей

. Больше всего этого элемента в растительных маслах – в оливковом, льняном, фундучном, масле арахиса и других.

Витамин D

отвечает за синтез многих веществ в организме, к примеру за усвоение кальция, синтез холестерина. Этот элемент вырабатывается вод воздействием солнечных лучей

. Естественно, что зимой его дефицит обостряется. Нехватка витамина D может вызвать проблемы с зубами, костями, суставами . Весной это может проявляться, как быстрая утомляемость, боли в мышцах. Витамин D содержится в жирной рыбе, красной икре, печени животных, в молочных продуктах . Важно только, чтобы все это было натуральное – рыба выращивалась в естественных условиях, животные питались зеленым кормом.

Витамин А

ретинол, отвечает за зрение и ряд других процессов в организме. Его недостаток может проявляться как резь в глазах при солнечном свете, сухость кожи и слизистых оболочек

. Витамин А содержится в оранжевых, желтых и красных продуктах. Это тыква, морковь, свекла, помидоры, кукуруза . Важно, что лучше всего этот витамин усваивается в сочетании с жирами, поэтому идеально будет употреблять морковь, например, со сметаной, а свеклу с растительным маслом.

Витамины группы B – В1, В2, В6, В12

Отвечают в первую очередь за работу нервной системы. При их нехватке возникают депрессии, вегето-сосудистые расстройства, спазмы

. И обострение таких симптомов очень характерно для весны . Витамин В2 отвечает также отвечает за образование гемоглобина в крови . При его недостатке ощущается слабость, кровь плохо свертывается.

Витамин В12 – один из самых ключевых витаминов для организма. Его основные фнкции:

  • поддерживает уровень энергии
  • работу сердца
  • предотвращает повреждение нервных клеток
  • необходим для здоровья костей
  • очень важен для здоровья головного мозга
  • предотвращает депрессии, улучшает настроение

Витамины группы В содержатся в орехах, таких как миндаль, фисташки, грецкие орехи, фундук. Также есть эти вещества в жирной рыбе, в говяжьей печени, в темных крупах – гречке, овсянке, пшенице.

Чтобы было проще сориентироваться, можно назвать ряд продуктов, которые содержат целый спектр витаминов, и именно их полезно есть весной. Это киви, капуста брокколи и белокочанная, ягоды, льняное масло и льняное семя, цитрусовые, свежая зелень

. Интересно, что уникальными продуктами в этом плане являются шиповник и пророщенная пшеница – в них целый список полезных элементов.

Причины авитаминоза витамина А

Недостаток витамина А зачастую является прямым следствием недостатка в ежедневном рационе мяса, рыбы и свежих овощей и фруктов, который чаще всего отмечается в зимнее и весеннее времена года.

Основные причины А-авитаминоза – это:

  • несбалансированный рацион;
  • нарушение обмена веществ;
  • период беременности и лактации;
  • проблемы с восприятием или усвоением витаминов;
  • прием препаратов, которые могут усложнить усвоение ретинола;
  • употребление продуктов синтетического происхождения, как основных;
  • наличие в организме ингибиторов витаминных комплексов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Первые признаки

Авитаминоз не имеет универсальной симптоматики, поскольку его проявления напрямую зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме. Заподозрить наличие такого патологического отклонения можно по наличии у человека:

  • общей слабости;
  • быстрой утомляемости;
  • снижении зрения (при резком дефиците ретинола);
  • склонности к переломам, вывихам, подвывихам (при недостатке кальциферола);
  • расстройств деятельности ЖКТ;
  • шелушения кожи;
  • нарушений сна;
  • перепадов настроения.

Конечно, такая симптоматика встречается и при многих других заболеваниях, поэтому не стоит самостоятельно ставить диагноз, а необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Симптомы авитаминоза витамина А

Ретинол отличается от большинства витаминных комплексов тем, что не накапливается в человеческом организме, из-за чего его дефицит становится заметен очень быстро. Одним из первых признаков появления недостатка витамина А является появление «куриной слепоты» (ухудшения зрения в сумерках). Больной жалуется на сухость слизистой глаз, ухудшается состояние кожи.

Другими симптомами недостатка витамина А являются:

  • атрофия потовых и сальных желез;
  • участки размягчения на роговице глаза;
  • сухость, побледнение и шелушение кожных покровов;
  • сниженная восприимчивость к световым лучам, за счет возникновения белесых пятен на конъюнктиве глаза;
  • активизация инфекций мочеполовой, дыхательной систем человека и желудочно-кишечного тракта ввиду снижения иммунитета;
  • частые дерматиты, гнойничковые состояния кожи;
  • у детей проявляется в виде потери аппетита, анемическом синдроме и задержке физического развития.

Очень важно вовремя выявлять и предотвращать авитаминоз витамина А у детей, так как дефицит ретинола может привести к задержке роста и нарушении формирования костного аппарата. Игнорирование симптомов авитаминоза может закончиться для малыша очень серьезными проблемами со здоровьем.

Проявления авитаминоза

Витаминная недостаточность проявляется различными симптомами авитаминоза. При наличии даже одного из них нужно срочно принимать меры по выявлению причины и лечению:

  • шелушение кожи;
  • головная боль, бессонница;
  • расслоение ногтей;
  • перхоть, повышенное выпадение волос;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту;
  • постоянная слабость;
  • перепады настроения;
  • боль в мышцах и костях;
  • повышенная пигментация кожи, синяки;
  • плохое зрение по вечерам;
  • кровоточивость дёсен, ноющая боль.

Проявление авитаминоза у детей:

  • в группе риска недоношенные дети (недостаточно сформирован ЖКТ) или если ребёнок после шести месяцев только на грудном вскармливании без дополнительных прикормов, а основная причина — однообразный рацион с недостатком витаминов;
  • самые распространённые признаки авитаминоза у детей — нарушение аппетита и сна, сыпь или шелушение на коже, воспаление слизистых, частые простуды, нарушение стула, деформация костей, извращение вкуса (попытки есть мел и др.).

Лечение авитаминоза

При недостатке ретинола специалисты рекомендуют:

  • принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки, как можно скорее нормализовать режим питания;
  • включить в ежедневный рацион продукты содержащие витамин А – мясо, рыбу, морепродукты, морковь, сельдерей, укроп, шпинат и другие овощи и фрукты;
  • принимать витамин А в таблетках, чтобы быстро купировать симптомы авитаминоза;

Питание и диета

Употребляемая человеком при авитаминозе пища должна содержать максимальные количества недостающих витаминов.

Стоит помнить, что подавляющее большинство витаминов разрушается под воздействием высоких температур. Самым щадящим методом приготовления продуктов является отваривание на пару

. Медленное воздействие пара позволяет витаминам сохраняться . Способствует сбережению витаминов запекание на гриле или в духовом шкафу. При этом рекомендуется продукты оборачивать фольгой, которая предотвратит окисление и потерю витаминов . Самым губительным методом приготовления продуктов является жарка. Чтобы сократить потерю витаминов, продукты следует нарезать тонкими ломтями или небольшими кусочками и жарить на большом огне.

Список продуктов, которые необходимо принимать:

Название Животные продукты Растительные продукты
Ретинол (витамин А) Сливочное масло, твердый сыр, яйца, говяжья печень, рыбий жир. Морковь, киви, апельсины, мандарины, боярышник.
Тиамин (витамин В1) Субпродукты (печень, сердце), яичный желток, молочные продукты. Соя, пшеничные и овсяные отруби, горох, фасоль, крупа (гречневая, овсяная).
Рибофлавин (витамин В2) Молоко, сыр, творог, рыба жирных сортов, говяжье мясо, крольчатина. Шпинат, зеленый горошек, капуста (цветная и брокколи), сладкий перец, укроп, зеленый лук.
Пантотеновая кислота (витамин В5) Грибы, рис, пророщенные зерна пшеницы, пивные дрожжи, ржаная мука. Говядина, говяжья печень, морская рыба, почки.
Пиридоксин (витамин В6) Соя, грецкие орехи, фундук, картофель, кукуруза, гранат, банан, зеленый перец. Субпродукты (мозги, печень, почки), яйца, куриное мясо, тунец, скумбрия.
Фолиевая кислота (витамин В9) Листовые овощи (шпинат, салат, петрушка), репчатый лук, авокадо, дыня, абрикосы. Печень животных, свинина, говядина, курица, яйца, молочная продукция, жирная рыба.
Кобаламин (витамин В12) В малых количествах представлен в морских водорослях. Печень, почки, сердце, твердые и полутвердые сыры, сардины, лосось.
Токоферол (витамин Е) Растительное масло, злаковые и бобовые культуры, капуста, орехи, семена подсолнечника, тыквы. Говяжья и куриная печень, яйца.
Аскорбиновая кислота (витамин С) Шиповник, черная смородина, перец, облепиха, зеленый щавель, шпинат, апельсины, лимоны. Практически не присутствует в продуктах животного происхождения.
Холекальциферол и эргокальциферол (витамин D) Молоко, яйца, печень трески, рыбий жир, красная икра, лосось. Грибы (только те, которые выращиваются на солнце).
Никотиновая кислота (витамин РР) Семена подсолнечника и тыквы, овощи зеленого цвета, орехи. Молочная продукция, сыр, рыба, мясо (куриное, говяжье, свиное).

Вся потребляемая продукция должна быть свежей. Овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть, мясо и рыбу – поддавать полной термической обработке

. Молочная продукция должна иметь минимальный срок годности .

Сколько нужно употреблять витамина А в сутки?

В день организму требуется от 600 до 2800 мкг витамина А в зависимости от возраста, веса и состояния человека. Допустимая ежедневная порция этого вещества составляет 3000 мкг в сутки.

По мнению диетологов мужчинам следует употреблять 900 мкг витамина А в сутки, женщинам 800 мкг, детям от 4 до 8 лет — 400 мкг, малышам до трех лет — 300 мкг, младенцам от 6 до 12 месяцев 500 мкг, а новорожденным — 400.

При беременности суточная потребность в витамине возрастает до 2800 мкг. В период грудного вскармливания мамам также требуется обеспечить поступление 2800 мкг ретинола, так как новорожденный до полугода получает все биологически активные соединения из грудного молока.

Профилактика

Профилактику авитаминоза необходимо проводить регулярно. Она заключается в:

  • рациональном, сбалансированном питании с употреблением продуктов, обогащенных витаминами;
  • правильном приготовлении пищи (на пару или под крышкой во время варки);
  • отказе от пагубных привычек;
  • лечении всех имеющихся заболеваний, в том числе хронических;
  • обеспечении дополнительного поступления витаминов в организм во время беременности, либо при повышенных нагрузках;
  • приеме витаминно-минеральных комплексов.

Продукты, обогащенные витаминами, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь:

  1. Люцерна. Обогащена витамином А, концентрация которого в данном растении в 6 раз превышает уровень его содержания в моркови . Свежую траву добавляют в салаты, либо готовят из нее домашние соки, отвары.
  2. Пивные дрожжи – обогащены тиамином и рибофлавином. Витамины В1 и В2 также содержатся в миндальном и грецком орехе, цельной пшенице.
  3. Цельная пшеница также является богатым источником пиридоксина – витамина В6. Суточную норму вещества можно получить всего из 156 г злака.
  4. Морские водоросли снабдят организм необходимой дозой цианокобаламина (витамина В12).
  5. Шиповник поставляет в организм аскорбиновую кислоту. На втором и третьем местах после него идут киви перец . Лимон в данной цепочке находится только на 6 месте.
  6. Витамин Е можно получить из кукурузного масла. 5 г данного продукта в сутки будет вполне достаточно для получения нужной дозы вещества.
  7. Шпинат щедро обогащен витамином К. Причем, он не теряет его даже после замораживания.

Крайне сложно оценить влияние витаминов на организм, поступающих в организм вместе с продуктами питания. Но хотя действие их незаметно, все же, они работают

. При неправильном и несбалансированном питании происходит нарушение деятельности всего организма, человек начинает терять силы и энергию. Но определить авитаминоз «на глаз» невозможно, поэтому и начать его лечение своевременно удается не всегда.

Диета при авитаминозе витамина А

Самый большой процент содержания витамина А — в животной пище, например, в печени трески, жирной рыбе, морепродуктах, печени сельскохозяйственных животных и птиц, перепелином и курином яичном желтке.

Из этих продуктов можно готовить вкусные и питательные салаты, которые помогут не только предотвратить авитаминоз, но и улучшат настроение, подарят гастрономическое удовольствие.

Витамин А также содержится во фруктах и овощах ярко-зеленого и оранжевого цветов – моркови, тыкве, персиках, абрикосах, шпинате, авокадо и других.

Важно помнить, что для лучшего усвоения витамина А необходим токоферол, холин и жиры в малых дозах. Благодаря этим веществам происходит выработка желудочного сока, необходимого для синтеза витамина. Проще говоря, чтобы витамин А усваивался, следует делать овощные салаты с маслом или сметаной. Так все ценные вещества овощей и фруктов пойдут на пользу вашему организму.

Победить авитаминоз (гиповитаминоз)? Легко!

Безусловно, в летнее время года и ранней осенью — при изобилии свежих овощей и фруктов — организм получает практически все необходимые ему вещества, и сделать это гораздо легче, чем зимой и ранней весной. Но вот запастись витаминами впрок, к сожалению, невозможно

. Организм потребляет ровно столько, сколько ему необходимо в данный момент, не создавая никаких запасов «на потом».

Но, тем не менее, даже в холодное время года вполне возможно обеспечить себя необходимыми витаминами и минералами. Где их взять?

Прежде всего, сбалансировать свой рацион питания, включая в ежедневное меню продукты, богатые содержанием разнообразных витаминов.

В наше время уже стало не редкостью наличие на прилавках магазинов, супермаркетов и рынков свежих продуктов — овощей, фруктов, грибов и ягод. Еще лучше, если всё это выращено вами самими на приусадебных участках или дачах — тогда в экологической чистоте продуктов вы будете уверены наверняка. Как альтернатива свежей растительной пище могут быть различные соки и сухофрукты.

Не стоит скидывать со счетов и другие продукты питания, ведь они также богаты витаминами, только не растительного, а животного происхождения.

Итак, где же взять необходимые нам питательные вещества, чтобы не только победить гиповитаминоз, но и предупредить его и при этом круглый год иметь здоровый вид и прекрасно чувствовать себя?

Витамин А (отвечает за зрение и влияет на рост скелета). Его содержат красные и жёлтые овощи и фрукты:

  • морковка,
  • тыква,
  • кукуруза,
  • помидоры.

Для лучшего усвоения употреблять продукты надо с маслом — сливочным или растительным.

Витамины группы В. Это целое «семейство» — от В1 до В12, которые влияют на образование гемоглобина в крови и участвуют в процессе заживления ран, отвечают за правильное функционирование нервной системы. Содержатся эти витамины в:

  • злаковых,
  • бобовых,
  • мясе,
  • почках,
  • печени,
  • рыбе,
  • дрожжах и изделиях из пшеницы,
  • кисломолочных продуктах,
  • гречневой и овсяной крупе,
  • орехах,
  • перце болгарском.

Витамин С (отвечает за иммунитет) — содержится в:

  • цитрусовых,
  • яблоках,
  • картошке,
  • капусте,
  • чёрной смородине,
  • киви,
  • облепихе,
  • болгарском перце,
  • зелёном горошке,
  • зелёном луке.

Витамин D (вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей и отвечает за усвоение кальция в организме). Для его синтеза необходимо употреблять:

  • сметану,
  • молоко,
  • желтки,
  • печень трески,
  • жирную или красную рыбу,
  • икру,
  • сливочное масло.

Витамин Е (регулирует процессы старения, отвечает за регенерацию, контролирует функционирование половых желёз). Содержится он в:

  • растительном масле,
  • желтке,
  • петрушке,
  • шиповнике.

Витамин РР содержится в:

  • моркови,
  • картофеле,
  • бобовых,
  • финиках,
  • проростках пшеницы и злаковых,
  • брокколи,
  • белом мясе курицы,
  • почах,
  • свинине,
  • говяжьей печени,
  • арахисе,
  • молоке,
  • сыре,
  • рыбе,
  • яйцах.

Как видите, достаточно уделить немного внимания своему рациону — и проблем с витаминным дефицитом у вас не возникнет. Но не стоит забывать, что немаловажную роль играет и качество продуктов.

Разумеется, для того чтобы получить суточную дозу того или иного вещества, придётся съедать или выпивать за день определённое количество еды/питья. Например, чтобы получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, нужно выпить не менее 25 стаканов чистого яблочного сока или 4 стакана апельсинного

. А чтобы насытить организм одним только витамином В1, придётся съедать килограмм чёрного хлеба или полкило нежирного мяса . Для получения необходимого количества кальция придётся ежедневно выпивать по 1,5 литра молока или съедать по 300 г сыра.

Согласитесь, что при таком меню на смену гиповитаминозу придёт другая проблема — борьба с ожирением. Поэтому есть ещё другой способ сбалансировать витаминный резерв в организме — приём витаминных комплексов

. Продаются такие витаминные комплексы в любой аптеке.

Следует, однако, помнить, что прежде чем купить и начать принимать какой-нибудь витаминный комплекс, необходимо проконсультироваться с доктором, который определит причину вашего недомогания и подберёт соответствующий препарат и дозировку. Назначения врача могут быть как в таблетках, порошках или капсулах, так и в инъекциях (уколах).

Стоит, заметить, что в некоторых случаях при введении витаминов в виде инъекций могут возникнуть аллергические реакции. Об этом следует сообщить или предупредить (если было такое раньше) врача, и тогда он сделает соответствующее вам назначение.

Кроме того, следует знать, что не стоит излишне увлекаться витаминами А и D, т.к. передозировка витамином А ведёт к болезням костных тканей (особенно осторожными надо быть беременным женщинам), а избыток витамина D вреден для сердца, почек и костных тканей.

В этой статье мы рассмотрим подробно, что такое авитаминоз, почему он возникает, основные причины, как с ним бороться правильно и эффективно.

фото@@ lola19

Прием витаминов

Витамин А является жирорастворимым, это вещество накапливается и выводится из организма весьма медленно. Поэтому, при диагностировании А-авитаминоза быстро восполнить недостаток нужных веществ за счет органических продуктов достаточно сложно.

Чтобы быстро купировать симптомы авитаминоза врачи советуют принимать дополнительно ретинол.

Оптимальной формой усвоения витамина А являются капсулы. Однако перед применением любых витаминов следует проконсультироваться с врачом и придерживаться точных рекомендаций по приему витаминных комплексов, чтобы получить максимально устойчивый и быстрый эффект от них.

Как правило, ретинол в таблетках применяется два раза в день после приема пищи.

Витамины и комплексы

Современные препараты содержат только натуральные, химически чистые витамины, поэтому, в отличие от лекарств растительного или животного происхождения, они практически не имеют недостатков. Но чтобы витаминотерапия пошла на пользу, необходимо помнить, что большая часть витаминов усваивается только во время еды

. Недопустимо запивать препарат кофе, молоком или газированной водой – это может нарушить процесс всасывания полезных веществ.

Современные витамины отпускаются в форме:

  • таблеток;
  • драже;
  • порошка;
  • капсул;
  • сиропа.

Важно! Витамины при авитаминозе должен подбирать только диетолог. Если человек откажется от самолечения, прогноз на выздоровление будет максимально благоприятным.

Самым оптимальным вариантом витаминов являются капсулы, которые, продвигаясь по кишечнику, теряют слой за слоем, а поэтому, легче усваиваются. Разжевывать капсулу нельзя

. Во время приема ее необходимо запивать достаточным количеством жидкости . Самым оптимальным временем для употребления препарата является утро.

Недопустимо принимать повышенную дозу назначенного комплекса. Передозировка может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья!

Взаимодействие витамина А с другими препаратами и витаминами

Витамин группы А рекомендуется употреблять совместно с витаминами Е, В и такими макроэлементами, как фосфор, калий, кальций, цинк.

Следует помнить, что не все витаминные комплексы, которые вы можете встретить в аптеках, будут содержать оптимальное для вашего организма соотношение микро и макроэлементов, поэтому к их выбору стоит отнестись очень внимательно и очень желательно перед их применением проконсультироваться со специалистом.

Также не стоит забывать, что при приеме витамина А запрещается употреблять алкоголь. Сочетание ретинола со спиртными напитками может привести к серьезным нарушениям в работе печени и другим заболеваниям. Врачи также не советуют применять медикаментозные слабительные средства, во избежание плохого усвоения ретинола.

Как лечить авитаминоз?

Запущенные авитаминозы плохо поддаются лечению, поэтому не стоит доводить ситуацию до крайности. В подобной ситуации терапия проводится в условиях стационара, но если патология проявляется умеренно, то ее можно вылечить при помощи:

  • диеты;
  • поли- или моновитаминных комплексов;
  • средств нетрадиционной медицины.

Вторичный авитаминоз лечится вместе с заболеванием, спровоцировавшим его развитие. При лечении детей важно регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, принимать солнечные ванны и проводить закаливание.

Профилактика А-авитаминоза

Как известно, лучшее лечение любой болезни – это ее профилактика. Чтобы избежать дефицита витаминов, в первую очередь, обратите внимание на свое питание.

Фрукты, овощи, мясо, морепродукты, яйца – отдавайте предпочтение качественным свежим продуктам. Помните, при длительном хранении витамины в овощах и фруктах исчезают. Свежую зелень старайтесь употреблять сразу после срывания, готовить салаты из фруктов и овощей непосредственно перед употреблением, заправляя их соусами перед подачей на стол.

При весеннем авитаминозе очень полезно будет обогатить свой рацион свежевыжатыми соками из фруктов и овощей.

Надеемся, наши рекомендации по лечению и профилактики авитаминоза витамина А будут носить исключительно информационный характер. А если вы заметили, что весной при неизбежном недостатке витаминов ваша кожа стала сухой и шелушащейся, попробуйте использовать крем-гель «Ла-Кри АТОДЕРМ». Это уникальное высокоэффективное средство с маслом персика, мочевиной и экстрактом солодки обеспечивает быстрое восстановление поврежденного гидролипидного слоя эпидермиса.

Крем восстанавливает липидный слой кожи, уменьшает ее зуд и раздражение, а также способствует удержанию влаги внутри кожи. Сбалансированный состав крем-геля обеспечивает высокую скорость достижения результата и пролонгированный эффект. Средство подходит для длительного применения и разрешено даже для малышей с первого дня жизни.

Признаки авитаминоза

Нас все время пугают витаминной недостаточностью. Как определить самостоятельно, правда ли нам их не хватает. Как говорят специалисты, редко когда организму не хватает только одного определенного витамина. Как правило, мы нуждаемся в группе этих полезных веществ. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно не хватает витаминов А, D, Е и биотина. Если в рационе недостаточно растительных продуктов, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Итак, какие признаки выдадут авитаминоз:

Шелушится кожа

Недостаток витаминов делает кожу сухой и шелушащейся. А иногда можно наблюдать даже появление грубых шелушащихся чешуек эпидермиса. Насторожитесь, если у вас постоянно трескаются или шелушатся губы, внезапно появилась угревая сыпь, а также трещинки и язвочки в уголках рта. Появление воспаленных участков кожи, больших синяков или необычная реакция на украшения или одежду – все это может быть признаком нехватки витаминов.

Слоятся ногти

При недостатке витаминов ногти становятся тусклыми, ломкими, и даже средства по уходу за ними – масла или спецлаки – не спасают положение. О недостатке витаминов также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен.

Выпадают волосы

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос – это их ломкость и склонность к выпадению. Но насторожить должно и неожиданное появление перхоти, седины, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.

Краснеют и слезятся глаза

Снижение зрения, особенно в сумерках – это самый серьезный признак дефицита витаминов. Кроме того, гиповитаминоз способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Нередко следствием недостатка витаминов становится непереносимость яркого света, бликов, двоение в глазах и даже развивающаяся катаракта.

Кровоточат десны

Повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, шатающиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться, а также опухший, покрытый налетом или изменивший цвет язык – также явные признаки недостатка витаминов.

Отекает лицо, опухают суставы

Насторожить должно появление отеков на лице и руках, не связанных с пристрастием к маринадам или вчерашнему приему алкоголя. Внезапное опухание суставов, онемение, боль в мышцах, судороги и плохая координация движения тоже могут оказаться симптомами недостатка витаминов.

Меняется запах

Кроме того, на дефицит витаминов указывают мышечная слабость, жжение под кожей и в суставах, а также постоянное ощущение холода и даже усилившийся или изменившийся запах тела.

Апатия, плохая концентрация

На нехватку витаминов реагирует и наша нервная система. Невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность, недостаток энергии, постоянная раздражительность – все это может быть признаками недостатка витаминов.

Сбой в пищеварении

Запоры, диарея, изменение вкусовых пристрастий, набор веса, повышение уровня холестерина в крови, тошнота и нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике – симптомы дефицита витаминов. И даже потеря аппетита, обоняния и вкуса.

Отсутствие желания

Во многих случаях снижения полового влечения виновата не усталость, а несбалансированное питание.

Профилактика дефицита витамина А у взрослых

Витамин А в достаточном количестве содержится в продуктах питания. Поэтому, даже если ты столкнулась с его дефицитом (конечно, если нехватка еще не привела к серьезным проблемам со здоровьем), можно попросту скорректировать свою меню.

  • Ешь животные продукты. Витамин А, который в них содержится, усваивается на 90%. Наибольшее его количество содержится в следующих продуктах (из расчета на 100 г.): тунец — 650 мкг., сливочное масло — 600 мкг., мелкая жирная рыба холодных морей — 200 мкг., желток куриного яйца — 300 мкг., мягкий сыр — 200 мкг., сметана — 120 мкг.
  • Включи в свое меню растительные продукты богатые каротиноидами. Рекордсменами по содержанию каротиноидов из расчета на 100 г продукта являются морковь — 800 мкг., кейл — 500 мкг., шпинат — 450 мкг., кинза и петрушка — около 400 мкг., базилик — 250 мкг., шиповник — 200 мкг., перец красный и томаты — 50 мкг.
  • Помни, употреблять растительные источники провитамина важно с жирами: растительными маслами, семенами, орехами, авокадо, коксовыми сливками, нежирной сметаной.

Готовые препараты

Советуем прочитать:

Чем лечить анемию

Восполнить в организме дефицит того или иного недостающего витамина можно с помощью готовых витаминных препаратов. На аптечных прилавках можно найти много средств с витаминами в составе. Это могут быть таблетки, капсулы, леденцы, порошки и другие формы выпуска витаминных средств.

По мнению многих специалистов, необходимо принимать именно капсулы, не содержащие дополнительную верхнюю оболочку. Это позволяет достичь постепенного всасывания входящих в состав веществ по мере продвижения в органах пищеварительного тракта.

Витаминные препараты рекомендуется принимать в утреннее время суток. В этот период организм настраивается на дневную активность. Многие витамины усваиваются только с пищей, и по этой причине принимать самостоятельно подобные средства не рекомендуется.

Запрещено пить молоко, газированные напитки, кофе после употребления таблетки (капсулы или др.). Такие напитки не дают нормально усваиваться полезным микроэлементам. Капсулы принимают целиком, не разжевывая.

Систематический прием готовых витаминных комплексов поможет нормализовать обменные процессы в организме, регенерировать поврежденные клетки, восстановить нормальное общее самочувствие.

Особенно важно принимать витамины, если человек связан с тяжелыми физическими нагрузками или по долгу профессиональной деятельности не может нормально питаться, например, из-за нехватки времени.

Монотерапия

Необходимые для организма витамины врач подбирает, учитывая результаты проведенных диагностических мероприятий, а также возраст, вес человека, особенности протекания авитаминоза и степень клинических проявлений.

Витамин А для инъекций не используют в период беременности

Например, для лечения авитаминоза могут быть задействованы следующие витамины:

  • витамин А (внутримышечное введение в суточной дозировке – 25000–50000 МЕ): среди противопоказаний – период беременности, патологии сердца и почек в хронической форме;
  • витамин В1 (парентеральное введение в суточной дозировке – 100 мг): чтобы избежать развития аллергических реакций, парентеральное введение иных витаминов не рекомендуется;
  • витамин В2 (внутримышечное введение в суточной дозировке – 20 мг);
  • витамин В6 (внутримышечное введение в су точной дозировке – 600 мг);
  • витамин В12 (подкожное введение в суточной дозировке – 100 мкг);
  • витамин D (пероральный прием в суточной дозировке для детей – 1500 МЕ);
  • витамин Е (пероральный прием в суточной дозировке – 100 мг);
  • витамин К (внутримышечное единоразовое введение – 10 мг, в дальнейшем – по 20 мг);
  • никотинамид (пероральный прием в суточной дозировке – 1000 мг): принимают для лечения пеллагры – одной из форм авитаминоза, которая характеризуется недостаточным содержанием в организме никотиновой кислоты;
  • витамин С (пероральный прием в суточной дозировке – 500 мг).

Политерапия

В лечении авитаминоза задействуют и поливитаминные комплексы, в составе которых несколько витаминов. Наиболее популярные из них таковы:

  • Пиковит: включает 9 полезных микроэлементов, которые участвуют в улучшении метаболических процессов, укрепляют кости и зубы (назначают и взрослым, и детям);
  • Дуовит: входящие в состав комплекса витамины повышают работоспособность, энергию, способствуют повышению защитной функции организма;
  • Витрум: в составе препарата – больше 20 полезных микроэлементов, которые не только помогают избавиться от авитаминоза, но и усиливают защитную функцию;
  • Центрум: витамины помогают улучшить состояние кожного покрова и волос, способствуют укреплению нервной системы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Made on
Tilda