Диета 7а — список разрешенных продуктов, рекомендации

Мед.Консультант Диеты Диета 7 стол: меню на неделю, что можно и нельзя (таблица)

Разработанная в прошлом веке известным ученым-диетологом М. И. Певзнером лечебная диета стол №7 рекомендована к применению для пациентов с почечными проблемами. Основной стол 7 назначается нефрологами при хронических патологиях почек (без признаков почечной недостаточности).

Дополнительный рацион применяется в случаях острого нефрита или обострения патологии, а – при затухании воспалительных явлений в выделительных органах. Также лечебное меню позволяет облегчить состояние пациентов с мокнущей экземой, туберкулезом кожи, повышенной отечностью тканей при воспалениях.

Рекомендована диета стол 7 при пиелонефрите, нефропатии у беременных, остром и хроническом гломерулонефрите и прочих аналогичных недугах, требующих минимизации либо полного отказа от включении поваренной соли.

  • Диета 7 стол — что можно и, что нельзя есть (таблица)
  • Стол 7 диета — меню на неделю (пример)

Химический состав рациона

  • 330-350 грамм углеводов;
  • 15-25 грамм белка;
  • 75-80 грамм жира.

В течение дня нужно выпить около 1,5-2 л. жидкости. При этом суточный объем должен соответствовать, либо быть на 300-400 мл больше объема мочи, выделенной за прошлые сутки.

Потребление соли полностью исключается или, с разрешения уролога, сводится к минимуму.

Здоровое питание с резким ограничением белка и выводом соли создает щадящий режим для почек.

Принцип диеты

image

Когда болят почки, диета должна максимально облегчить состояние пациента. Для этого необходимо следить, чтобы количество белка, который вы потребляете в сутки, не превышало 20 — 25 г. В первую очередь под сокращение попадают растительные белки.

К ним относятся мучные изделия, крупа, бобовые культуры. По своей биологической ценности они значительно уступают животным белкам, при этом существенно перегружают организм вредными продуктами.

На ранних стадиях различных почечных заболеваний при помощи диеты при болезни почек у мужчин следует контролировать не только количество потребляемого белка, но также фосфора и натрия. Особое внимание следует уделять поддержанию нормального для вашей конституции тела веса и калорийности еды.

Суточная норма диеты должна иметь следующие ограничения: до 80 г жиров и не более 500 г углеводов, общая калорийность — до 3000 ккал.

Стол № 7 для детей

Существует специальная диета № 7 для детей, принципы которой не отличаются от питания взрослых пациентов. В зависимости от состояния ребенка с нездоровой почкой ему назначается один из 3-х вариантов диетического стола № 7: а, б или в.

Острое заболевание почек у детей — острый гломерулонефрит. Оно может развиться на втором или третьем году жизни ребенка. Диета № 7 в этом варианте предназначена для создание щадящего режима для воспаленного органа.

В первые дни рекомендуется придерживаться диеты 7А с переходом на 7В через несколько дней. В острой фазе питье ограничено, соль исключена, рыба и мясо подаются после тщательной варки. Показано меню с фруктами и сахаром, затем вводятся молочные продукты и яйца.

В период улучшения многофункциональности почек питание назначается стол №7В. Ограничения те же, но вегетарианские супы разрешены вместе отваренными продуктами. Стол №7 с начинается после периода обострения симптомов, с наступлением восстановление многофункциональных способностей больного органа. В этот период разрешается использовать соль при приготовлении пищи.

Пиелонефрит является одной из самых распространенных детских патологий. Это воспаление почечной ткани, вызываемое рядом микроорганизмов. При остром пиелонефрите ребенка держат на голодной диете в течение двух дней с большим количеством воды: до 2 литров.

Рекомендуются свежие компоты и овощные бульоны, чай, соки, фрукты. Особенно нужны дыни, арбузы. Затем назначаются молочные и овощные продукты, клюква и клюквенные напитки. Продукты, которые вызывают метеоризм, острые овощи и специи не допускаются.

По мере того, как улучшается самочувствие ребенка, допускаются нежирные мясные и рыбные блюда, яйца, домашние молочные продукты. Соленое, копченое, жареное, вредное, в общем, для всех детей, навсегда исключено из рациона каждого, переболевшего заболеванием почек, ребенка.

Для обеспечения пациента полноценным питанием без нарушения выздоровления в меню добавляется следующее:

  • молочные продукты, сыр, сметана, молоко, сливки (все с низким содержанием жира);
  • мука или пшеничные отруби, без соли;
  • капуста, огурцы, морковь, картофель, салат, овощи, кроме запрещенных;
  • разные злаки и макароны любого вида;
  • несколько яиц: до 2 белков в день с половиной желтка;
  • нежирная рыба: судак, навага, окунь, щука, хек, карп и другие;
  • нежирное филе: кролик, курица, телятина, индейка, говядина;
  • ягоды и сухофрукты;
  • мёд, джем, варенье, мармелад, сахар, желе, конфеты;
  • корица, ванилин, лимонная кислота, рафинированное масло, уксус;
  • слабые чаи и кофе, соки, отвары из ягод и трав.

Для меню диеты, безусловно, целесообразно вводить первые блюда один раз в день. Супы должны быть овощными, без жирного бульона, с добавлением злаков или вермишели. Соль не используется. Полезно употреблять курагу, яблоки, изюм, черную смородину. Среди приемлемых компонентов есть все, что вам нужно для вкусного и разнообразного меню.

Запрещено использовать

  • мука с солью, в том числе обычный хлеб;
  • грибные бульоны, рыбный суп, мясные бульоны;
  • какао и шоколад;
  • крепкий чай, алкоголь, газированная вода;
  • маринады, копчености и соленья;
  • колбаса, консервы, соленая рыба;
  • любой сыр и очень жирные молочные продукты;
  • острые и соленые специи и пряности;
  • щавель, шпинат, ревень, все бобовые культуры;
  • грибы, редька, чеснок, редис;
  • лук (можно только готовый);
  • жирные: рыба, говядина, баранина, свинина.

Под наблюдением врача, пациенту будут добавлять по одному запрещенному продукту для того, чтобы вернуть его к обычному рациону. Несоблюдение правил может значительно замедлить процесс выздоровления. Принципиально соблюдать все требования, чтобы не вызывать обострение патологического процесса.

Почему это важно для каждого?

Основная опасность заключается в том, что проблемы с этим органом влекут за собой болезни других органов, симптомы вроде анемии, повышенного давления, потери слуха, образования камней и снижение общего иммунитета, к тому же, почечные болезни не всегда проявляются остро, человек начинает ощущать дискомфорт и неприятные симптомы когда уже поздно заниматься профилактикой, а необходимо долгое лечение.

В случае с почечными болезнями трудно гарантировать благоприятный прогноз, поэтому лучше позаботиться о правильном питании.

Меню на неделю

Следует помнить, что меню стола №7А имеет свои особенности приготовления, которые значительно отличаются от других диет Певзнера. Например, мясо и рыба по диете №7А могут быть вареными, запеченными и даже жареными. Не нужно переваривать продукт, вы можете готовить целые кусочки.

При заболеваниях почек можно готовить злаки, плов, в том числе сладости, пудинги, фрикадельки. Еда может быть любой температуры – запрета нет. Ежедневное меню для лечения почечной недостаточности лучше всего разделить на 5-6 приемов пищи. Врачами рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы.

Варианты диетического питания

Стол № 7 открывает группу диет для максимальной разгрузки почек:

  1. Стол № 7а назначается при остром и хроническом нефрите и когда почки не справляются со своими азотовыделительными функциями;
  2. Стол № 7б соблюдается при затухании воспалительных процессов в выделительных органах;
  3. Стол № 7в показан при нефротическом синдроме;
  4. Стол № 7г соблюдается при терминальной стадии почечной недостаточности, когда пациент нуждается в регулярном гемодиализе;
  5. Стол № 7р является дополнением комплексного лечения при гиперурикемии (повышенном содержании мочевой кислоты в крови).
  • Советуем почитать о рецептах вторых блюд на диетическом питании

Еженедельное меню стола №7А для взрослых

Первый день

Завтрак: саго молочная со свежими ягодами, чай; Второй завтрак: хлеб без соли с медом, отвар шиповника; Обед: овощной бульон со сметаной, картофельное пюре с кусочками свинины, летний салат; Полдник: сырное суфле с тыквой; Ужин: кукурузная запеканка с рыбой, овощами.

Второй день

Завтрак: омлет на пару с помидорами, хлеб без соли с маслом, настой ромашки; Второй завтрак: рисовый пудинг с изюмом; Обед: сливочный суп из картофеля, моркови и лука, гречихи на воде, приготовленные на пару кнели; Полдник: сладкий плов с изюмом и черносливом; Ужин: запеченная рыба в фольге с картофелем.

Третий день

Завтрак: тертое яблоко с морковью и медом, 1:1 ягодный сок с водой; Второй завтрак: творог с сухофруктами; Обед: суп из саго с овощами, картофельная запеканка с мясом, салат из сезонных овощей; Полдник: сезонное желе, сухое печенье; Ужин: запеченные кабачки с филе, овощные котлеты.

Четвертый день

Завтрак: вареное яйцо, творог, клубника и темная смородина, зеленый чай; Второй завтрак: клюквенный мусс; Обед: крем-суп из тыквы, телятина в томатном соусе, макароны из твердых сортов пшеницы; Полдник: отвар шиповника с ягодами; Ужин: гречка с рыбными котлетами, сезонными овощами.

Пятый день

Завтрак: суп из саго с молоком и свежими абрикосами, чай; Второй завтрак: клубничное желе; Обед: овощной бульон, филе на пару с картофелем, цветной капустой, помидорами, морковью; Полдник: фруктовый салат; Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, летний салат.

Шестой день

Завтрак: омлет на пару, кукурузное печенье, молоко; Второй завтрак: яблочно-морковные шарики в грецких орехах; Обед: свекольный суп, жареный картофель, паровые котлеты; Полдник: мусс из сливочного сыра; Ужин: рагу с картофелем, цуккини, цветной капустой, помидорами и говядиной.

Седьмой день

Завтрак: творожная лапша, чай; Второй завтрак: печеное яблоко; Обед: суп из цуккини, овощной пирог, летний салат; Полдник: компот из сухофруктов, печенье; Ужин: отварной рис с рыбными клецками.

Это семидневное меню для взрослых с нарушенной функцией почек отвечает всем требованиям стола №7 и поможет справиться с болезнью.

Во время беременности и кормления грудью

Во время беременности основным шагом является правильное питание. При хронической почечной недостаточности, а также при заболеваниях почек воспалительного генеза необходимо соблюдать более строгие правила пищевой дисциплины. Узнайте больше о диете для беременных.

Важно внести следующие коррективы и обогатить диету для беременных женщин:

  • свежие фрукты, овощи (а также приготовленные на пару и вареные);
  • белое мясо птицы, нежирные мясные бульоны;
  • молоко и молочные продукты.

Диетический стол должен быть сбалансированным, включая все необходимые компоненты. Кушать закуски, использовать свежие маффины и выпечку запрещено. Ограничения позволяют снизить нагрузку на организм во время беременности. В то же время нужно ограничить суточную воду, соль. Невозможно полностью исключить натрий из организма. Да, объем воды за день не должен составлять менее 0,7-0,8 литра, а объем соли — до 3 г.

Во время периода лактации есть одна особенность. Если на грудное вскармливание приходится острая фазу воспалительного процесса, рекомендуется отлучение от груди или переход на искусственные адаптированные растворы во время бактерицидного лечения. Лекарства и уроантисептики могут негативно повлиять на здоровье малыша. Медицинское обслуживание беременных женщин, безусловно, включает в себя инструкции по правильному питанию.

Чем грозят нарушения в работе почек и болезни?

Когда нарушается работа почек, сами они никак не сигнализируют об этом. Это «немые» органы. Поэтому необходимо периодически контролировать их состояние. При перебоях в функционировании органа у человека может наблюдаться быстрая утомляемость, сонливость, повышенная усталость, раздражительность, отечность, повышение артериального давления.

При более запущенной стадии заболевания почек появляются признаки токсического отравления продуктами распада белков, жиров, углеводов. Это проявляется судорогами, расстройством ЦНС, нарушением работы сердца.

Возникновение инфарктов, инсультов в 40-летнем возрасте – следствие нарушений в работе почек. Почечная недостаточность приводит к тромбозу стенок сосудов.

Основными и часто встречаемыми болезнями почек являются:

  • нефролитиаз. Характеризуется наличием камней и песка в почках. Их появление возможно в результате неактивного образа жизни, статичной работе, неправильного питания, недостаточного водоснабжения организма;
  • пиелонефрит. Инфицирование и воспаление почек. Возбудителями болезни являются бактерии кишечных палочек, стрептококков, стафилококков;
  • нефроптоз. Патология в развитии почки, ее подвижность. Больше присуще женщинам. Причинами нефроптоза служат резкое похудение, наследственность, травмы, неправильное распределение физических нагрузок;
  • гидронефроз. Нарушение оттока мочи. Причинами этого явление служат сужение мочеточника, врожденные аномалии, камни, опухоли;
  • гломерулонефрит. Инфекционно — аллергическое заболевание. Причиной возникновения может быть перенесенная ангина, тонзиллит, пневмония, скарлатина;
  • недостаточность почечная. При этом недуге органы прекращают выполнять работу фильтров. Появляется при возникновении пиелонефрита, отравления, сахарного диабета.

Почки реагируют на гормональные, эндокринные сбои в организме. Бывают и их врожденные патологии. Распространенной причиной проявления почечных заболеваний является неправильное питание. Патология в функционировании почек образуется из-за употребления грязной воды, газированных напитков с различными красителями и химическими добавками.

Для сохранения здоровья необходимо следить за своим весом, пить достаточное количество чистой воды, ограничить соль, алкоголь, не курить, вовремя опорожнять мочевой пузырь.

Рецепты

Стол №7 довольно бедный, с низким содержанием жира; многие пациенты не могут долго придерживаться такой диеты. Есть несколько хороших рецептов, которые могут изменить вашу диету. При желании, соответствующая диета должна включать каши и воду, вы можете использовать разрешенные ингредиенты и приготовить вкусное меню.

Хорошие рецепты стола №7

Салат из креветок

Для приготовления необходимо подготовить 400 г креветок, очистить и нарезать яблоко. В это время можно отварить 3 картофеля, порезать их на кубики. Все ингредиенты смешать, добавить 2 измельченных огурца. Растительное масло используется для заправки.

Суп пшенный

Для приготовления нужно измельчить половину моркови и корень петрушки. Ингредиенты нужно нарезать, добавить воды, протушить, а потом слить кастрюлю. Добавьте в суп 1 литр овощного бульона и жмыха овощей а также 2 ст. л проса и 2 измельченных картофеля. Варите 20 минут, зелень добавляется после изготовления.

Битки из пшена

Промойте стакан пшена и отварите его, добавьте 1,5 стакана кипятка, кипятите 20 минут. Затем добавьте 250 мл молока, 1 ст. л сахара, оставьте вариться еще 40 минут. После охлаждения желательно вбить яйцо и все тщательно перемешать с кардамоном по вкусу. Из полученной массы оформить битки, обвалять их в кунжуте и жарить.

Видео рецепт:

Картофельно-овощная запеканка

4 вареных картофеля нужно нарезать ломтиками, измельчить 100г капусты, а морковь порезать соломкой. Морковь и капуста немного припускаются с использованием сливочного масла. Форму нужно смазать маслом, выложить картофель, морковь и капусту. Каждый слой нужно смазать сметаной с мукой. Положите сверху ещё картофель и запекайте полчаса при температуре 180 градусов.

Говядина с цуккини

Нужно крупно нарезать 0,5кг мяса и немного поджарить. Далее нарежьте 2 моркови и корень петрушки, добавьте к мясу и залейте водой. Варить нужно на медленном огне до полной готовности. Маленькие кабачки нарезать кубиками, обжарить, добавить укроп. После приготовления можно подавать мясо и цуккини в отдельных блюдах, сверху посыпать зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Made on
Tilda